vegetudiant - vie et recettes vegan pour petit budget.Bonjour et bienvenue sur le blog végétudiant. Un blog de la vie et de recettes végan (végétaliennes) pour les petits budgets (étudiants par exemple). Plus ou moins simples et rapides, mais jamais trop cher. Je suis une végan étudiante, et j'ai donc envie de partager avec vous certaines astuces, qu'elles soient culinaires, vestimentaires, sociales, cosmétiques etc. Cowbloghttp://vegetudiant.cowblog.frWed, 04 Mar 2015 15:04:53 +0100180blancs en neige sans oeufs !!!Wed, 04 Mar 2015 15:04:00 +0100Wed, 04 Mar 2015 15:04:00 +0100http://vegetudiant.cowblog.fr/blancs-en-neige-sans-oeufs-3272165.htmlvegetudiant Rien de magique, rien de chimique, juste une astuce :)

  *le site bug, je mets la photo dès que possible*

Du jus de pois chiche !!!
Parfaitement, le truc qu'on jette habituellement, en fait c'est de l'eau, de l'amidon et du sel. Rien de mauvais doc :)

Un peu de sucre glace (j'ai mis du sucre semoule au mini hachoir pour le rendre très très fin / poudreux ) dans le jus, et au batteur, et c'est bon.

Il faut battre quelques minutes, mais ça fini par monter :D

On peut s'en servir pour la mousse au chocolat, ou encore de la meringue (telle quelle ou sur une tarte au citron par exemple). Yummy yummy !

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loukoum vegan sans gélatine (halal)Thu, 15 Jan 2015 21:42:00 +0100Thu, 15 Jan 2015 21:42:00 +0100http://vegetudiant.cowblog.fr/loukoum-vegan-sans-gelatine-halal-3271291.htmlvegetudiant C'est originaire du maghreb, donc pas de gélatine dedans, mais de l'amidon. C'est génial pour les végé ! :D

ATTENTION, CETTE RECETTE NECESSITE 24HEURES DE REPOS ENVIRON !!!

Il existe plein plein de goûts différents: pistache, menthe, rose, lavande, bergamote, amandes, orange, noisette... et sûrement d'autres!

  http://vegetudiant.cowblog.fr/images/loukoumpistachebrsacde500gr-copie-1.jpg








<<<<<<<<<<<< Ils sont à la pistache ceux-là.








http://vegetudiant.cowblog.fr/images/loukoummixte450g.jpg







<<<< Eux, ils sont à la rose.






Ingrédients

-75g de fécule (maïzena, arrow-root, fécule de pomme-de-terre...). Moi je n'avais que de l'arrow-root, donc j'en ai utilisé.
-150g d'eau

-5cl de jus de citron (jus d'un citron pressé)
-250g de sucre (vous trouverez des recettes avec plus de sucre, perso je trouve que c'est déjà très sucré!)
-120g d'eau
- FACULTATIF: 3 gouttes de colorant (rouge pour ceux à la rose, violet (rouge+bleu) pour ceux à la lavande, orange (rouge+jaune) pour ceux à la bergamote ou à l'orange, vert (jaune+bleu) pour ceux à la menthe...). Moi je n'en n'ai pas mis !!!
- arôme (fleur d'oranger pour moi ici, eau de rose pour ceux à la rose, huiles essentielles comestibles diverses...)

-un peu de margarine / beurre végétale (de quoi beurrer le fond du plat)
- du sucre palpable (alias sucre glace ou sucre neige) + un peu de fécule. C'est pour enrober, à la fin.
- FACULTATIF: des oléagineux (noix, noisettes, amandes, pistaches...)

Préparation
 
Dans un bol / saladier, délayer la fécule dans les 150g d'eau.

Préparer un plat rectangulaire / carré pas trop grand, pour que la pâte fasse environ 3cm d'épaisseur. Margariner (oui, j'invente des mots) le fond du plat, et recouvrir de papier sulfurisé (papier cuisson).

Mélanger le sucre et le jus de citron.
Faire bouillir 120g d'eau, et ajouter le mélange (citron-sucre). Faire bouillir, sans faire brûler. Le sirop doit faire s'épaissir et rester incolore (blanc).

Une fois le mélange bien homogène et à bonne température (environ 115°C, ça doit faire un effet "écume de mer"), ajouter la fécule délayée en une seule fois.
Cuire à feu doux, sans arrêter de remuer / mélanger.
Plus la cuisson sera longue, plus les loukoum seront fermes.

Ajouter l'arôme et le colorant (si vous en mettez). Ajouter les amandes (ou autres noix) réduites en éclats (pépites).
Remuer et laisser un peu cuire.

La consistance devient pâteuse et un peu liquide. (pas très ragoûtant type morve, mais c'est normal).

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/lklk.jpg
 




<<<< genre ça. Après cuisson, avant le repos.














Dressage


 
Répartir / étaler la pâte sur le papier sulfurisé. Laisser reposer 24 heures.

Au bout de 24heures, avec un couteau graissé, couper les loukoums en morceaux (cubes).

Rouler les morceaux dans un mélange de sucre palpable et de fécule.
 
Conservation

Les loukoums se conservent environ un mois dans une boîte hermétique, à température ambiante...mais ne tiennent généralement pas jusque là... Ils se font manger avant !
 
Pour les mettre en boîte: une couche de papier sulfurisé, une couche de loukoum, une couche de papier, une couche de loukoum...
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vegan, feuilletés forestiers, gougères, vol-au-ventSun, 28 Dec 2014 00:37:00 +0100Sun, 28 Dec 2014 00:37:00 +0100http://vegetudiant.cowblog.fr/vegan-feuilletes-forestiers-gougeres-vol-au-vent-3270926.htmlvegetudiantOn a tout mangé avant que je puisse prendre une photo de mes petits feuilletés, quelle famille de morfales je vous jure !
Les photos ne sont donc pas les miennes.



http://segolene.viabloga.com/images/gougere_champignons_7_t.800.jpg 






<<< gougères, avec une "pâte à choux"








http://p3.storage.canalblog.com/38/32/394335/33681768_p.jpg



<< feuilletés, avec une pâte feuilletée ou brisée









http://www.recettes.qc.ca/asset/image/vol-au-vent-au-poulet-maison-recipeugc-115938-principal?uuid=eb06961e-49f7-4636-a97a-771f52980794








<<<< vol-au-vent, avec des vol-au-vent à farcir (attention, ils sont souvent dorés à l'oeuf !!!)




Ingrédients pour la farce:

- des châtaignes (cuites, en boîte, c'est plus simple)
- des champignons (j'ai pris des champipi de Paris,ils étaient au frigo ^^)
-oignons
- du vin blanc (facultatif, pour ceux qui ne prennent pas d'alcool, prenez de l'eau. pour ceux qui n'aiment pas, on peut aussi faire à l'armagnac)
-de la crème (facultative, soja ici)

Préparations:
ON VA SEPARER DEUX APPAREILS !!!

Froid:

-mettre quelques châtaignes cuites + quelques champignons crus + un peu de crème de soja (ou du vin blanc ou de l'armagnac) et mixer au blender, jusqu'à obtenir une pâte homogène (pas grave s'il y a encore des morceaux).

Chaud:
-
éplucher les oignons et les couper en très petits morceaux
- laver et préparer les champignons, puis les couper en très petits morceaux
- ajouter le reste de châtaignes, et les briser à la cuillères (si elles sont cuites ça le fait tout seul)
- remuer pour ne pas que ça brûle !
- Une fois que ça a bien rissolé, déglacer (vin blanc, crème de soja, eau, armagnac...).
-couper le feu (attention, c'est encore chaud).

Montage:
Garnir vos gougères ou vos vol-au-vent.
Pour ma part, j'ai utilisé de la pâte brisée en rouleau. J'ai donc découpé des ronds de pâte, que j'ai farci puis recouvert d'un autre rond de pâte.

Cuisson finale:
ça dépend des fours. Pour le mien ça a pris environ 20/30 minutes, th.6/7.
Vérifier souvent, pour ne pas que ça brûle.


 
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nems vegan et riz pimentéSun, 28 Dec 2014 00:07:00 +0100Sun, 28 Dec 2014 00:07:00 +0100http://vegetudiant.cowblog.fr/nems-vegan-et-riz-pimente-3270923.htmlvegetudiant

Au début je me tâtais à faire des aumônières ou des samosa (triangles), mais finalement j'ai opté pour des nems.

Ingrédients:
-feuille de brick (pour la pâte externe)
- légumes (ici j'ai pris courgettes, oignons, carottes)
-oléagineux (noix, noisette, amande, pistache... j'ai pris des noix de cajou)
- épices (j'ai pris du curry, de la coriandre et de la citronnelle)
-riz (basmati ici, parfumé)
- de quoi faire une sauce (le riz sera moins sec). par exemple de la sauce tomate aux légumes et des épices.
-huile végétale (j'ai pris de l'huile d'olive vierge extra bio)
-de quoi déglacer et rendre plus liquide la préparation (eau, crème végétale (3 cuillères de crème de soja pour ma part), vin blanc...)

Pour ma part j'ai fait ma flemmarde, j'ai pris cette sauce , elle est vegétalienne de base ( Huile de Colza, vinaigre, piment doux, piment fort, poivre, sel, ail, persil, thym et aromates).

Préparation des nems:
NE PAS CUIRE LES OLEAGINEUX !!!!
farce
- couper les légumes en très petits morceaux (2mm de côté).
- les mettre à chauffer dans la poêle avec un peu d'huile
-remuer pour ne pas que ça attache, ni ne brûle
- quand c'est bien doré, y ajouter la crème (ou l'eau ou le vin) et les épices
-mélanger
-laisser mijoter
-quand tout est bien mijoté, couper le feu (c'est encore chaud, attention!).

remplissage
-couper une bande de feuille de brick
- remplir de légumes cuits
- saupoudrer d'oléagineux (noix de cajou ici).
- plier / rouler la feuille comme à l'habitude.
si vous ne savez pas comment faire, je vous renvoie à la recette des rouleaux de printemps.

cuisson:
faire cuire à la poêle, avec un peu d'huile (ça frit c'est meilleur!), en retournant de temps en temps pour ne pas que ça brûle.

Préparation du riz:
- suivre les indications du paquet pour le cuire (généralement entre 10 et 12minutes).
-
bien égoutter
- Mettre la sauce dessus




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un noël 0% cruauté mais 1000% gourmand.Sat, 20 Dec 2014 11:23:00 +0100Sat, 20 Dec 2014 11:23:00 +0100http://vegetudiant.cowblog.fr/un-noel-0-cruaute-mais-1000-gourmand-3270750.htmlvegetudiant L'an passé j'avais fait un blabla  pour noël.

Aujourd'hui je vous propose juste quelques liens (articles de blog ou de livres) pour vos fêtes, 300% délicieux !

la plupart des sites sont classés par entrée, plat, dessert, boisson, spécial sans gluten, etc.

http://liliskitchen.com/


http://pigut.com/2013/12/11/menu-vg-repas-de-fetes-vegan-2013/ (de 2013, mais fouillez sur son site!)
http://pigut.com/2014/12/10/selection-de-recettes-pour-de-sublimes-fetes-veganes/
et son ebook gratuit: http://pigut.com/2011/12/01/ebook-gratuit-recettes-de-fetes-vegetales/

ebook: http://www.lacuisinedannaetolivia.com/2014/11/noel-vegetal-notre-ebook-de-recettes-vegan-faciles-et-gourmandes-de-noel.html

je vous laisse rechercher sur google :)

>>des photos qui donnent envie !<<

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terrine de lentilles épicée, aux noix du PérigordSat, 20 Dec 2014 11:01:00 +0100Sat, 20 Dec 2014 11:01:00 +0100http://vegetudiant.cowblog.fr/terrine-de-lentilles-epicee-aux-noix-du-perigord-3270749.htmlvegetudiant
J'ai compilé plusieurs recettes pour obtenir celle-ci, que j'ai finalement fait "au pif", car j'avais beaucoup de lentilles. Le résultat est probant.
http://vegetudiant.cowblog.fr/images/terrinelentilleepicesnoix.jpg

ingrédients:
-des lentilles cuites (avec carottes et oignons, facultatif mais je les ai cuites ainsi, et c'est un reste)
-de la margarine VG (~50g pour 250g de lentille)
- du curry épicé "hot", ou du curry + du piment (à convenance)
- de l'ail en poudre
- du coriandre (ou du persil)
- du pain en petits morceaux (50g environ pour 250g de lentilles), ou de la chapelure (j'ai pris de la chapelure, et là c'est au "pif" selon la consistance)
- du vinaigre balsamique
-de la levure maltée (levure de bière en paillettes)
-- du sel, à convenance. à ajouter à la fin.

TOUT METTRE, MELANGER ET MIXER. C'EST PRÊT !

à la fin:
- des noix du Périgord (ou autre, ou noisettes, ou ce que vous voulez, c'est pour "décorer" et faire un effet crunchy en bouche). Mettre les noix en petits morceaux, mélanger pour les répartir dans la terrine (sinon, les mettre sur le dessus de la tartine, pour décorer).

C'EST MEILLEUR QUAND ON LAISSE REFROIDIR (prendre) AU FRIGO ! :D


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restaurant sans cruauté et pas cher.Sat, 20 Dec 2014 10:54:00 +0100Sat, 20 Dec 2014 10:54:00 +0100http://vegetudiant.cowblog.fr/restaurant-sans-cruaute-et-pas-cher-3270748.htmlvegetudiant Hier j'ai mangé au restaurant libanais (facile à refaire chez soit, mais il faut avouer qu'on n'a pas le même skill !).

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/hommosmoussakataboule.jpg
Entrée: moussaka (sorte de ratatouille froide qui fait un genre de pâte tartinable) + hommos (ou houmous, pâté de pois chiche) et tabouleh aux légumes.



http://vegetudiant.cowblog.fr/images/falafelsesam.jpg
plat principal: falafel (galettes de pois chiche fris, donc chaud), avec de la sauce blanche (crème de sésame, tahini), et du hommos. accompagné d'une salade composée (salade, tomate, chou rouge).

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/halwapistache.jpg

dessert: halwa (ou halva) à la pistache.

le tout accompagné de pita (sorte de pain) et de thé à la menthe.



pour le refaire chez soit les ingrédients sont simples. et le halwa se trouve tout fait, en boîte (en fer ou en plastique), chez les marchands libanais, turques, marocains etc.
Le halwa existe nature, à la pistache, aux amandes et au chocolat. C'est une sorte de nougat sans oeuf, aux plantes, et très sucré.


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choucroute végétalienneTue, 18 Nov 2014 10:37:00 +0100Tue, 18 Nov 2014 10:37:00 +0100http://vegetudiant.cowblog.fr/choucroute-vegetalienne-3270120.htmlvegetudiant

Bonjour,
qu'on soit pour ou contre le simili carné, il faut avouer que c'est pratique quand on a envie de se faire plaisir avec "des plats qu'on n'a pas mangé depuis longtemps", sans avoir à craquer sur des cadavres d'animaux...
c'est pourquoi les simili seront aujourd'hui au rendez-vous dans cette recette.
Contrairement aux saucisses d'animaux, les saucisses VG n'ont pas besoin de cuire longtemps / de mijoter avec le chou. Le chou n'aura pas le goût du "jus de viande", juste celui de la bière (ou du vin) :D

La recette VG est plus simple que celle de "la vraie" (qui nécessite plusieurs heures en fait).

Il faut:
-du chou cru pour choucroute (il est VG de base, rien n'est dedans. dans le doute, vérifiez l'étiquette). Il est à 1e50/kg chez leclerc, mais c'est de l'industriel (peu goûtu). Il est à 2e90/kg à l'épicerie verte, il est bio et délicieux (on voit vraiment la différence). Il n'en faut pas 1kg, donc ça vaut le coup de prendre de la qualité.

- de la bière ou du Riesling. Personnellement, je préfère cuire à la bière et boire le vin (gewurztraminer du coup, plus sucré et fruité) que l'inverse. Il y a deux écoles... pour voir les alcools VG: > ICI < ou > <

- des simili carnés (pour ma part: du petit salé wealthy; des saucisses de lupin végétal gourmand, et des  mini saucisses de soja taifun).
WEALTHY est une marque bio et vegan super !!!

- des pommes de terre

- je n'avais pas de baies de genièvre (petites boules noires de la choucroute), mais c'est mieux avec. la bière utilisée était parfumée donc le chou était très bon :D


La recette est simple:
- éplucher et cuire les patates à la vapeur (on est ainsi sûr qu'elles sont bien cuites) 10-12 minutes au micro-onde. NE PAS FAIRE DE LA PUREE !!!

- pendant ce temps mettre le chou dans une marmitte, le couvrir de bière (une bouteille 33cm), couvrir et laisser mijoter. remuer en ajoutant du liquide (eau) si nécessaire. si vous avez des baies c'est là qu'il faut les mettre. http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20141117112748.jpg

-quand les patates ont fini de se cuire à la vapeur (il ne faut pas trop les cuire donc), les rajouter dans le plat du chou, laisser mijoter encore quelques minutes...

- c'est le temps de cuire les simili carné à la poêle comme indiqué sur les emballages. http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20141117112709.jpg

-Quand les simili ont fini de dorer, couper sous le chou-patate.
Tout rassembler et servir :   http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20141117113816.jpg
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J'ai réussi à bluffer mes omnis avec, ils ont trouvé ça délicieux !

Je l'ai servi avec un verre (à boire donc) de Gewurtz... miam !

La bière donne le goût au chou, sinon ce n'est pas très bon dans de l'eau seule. à essayer avec des épices.
Pour celles-ceux qui ne prennent pas d'alcool, vous pouvez boire ce que vous voulez avec !
Pour cuire, il existe de la bière sans alcool.


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recette aloo gobi (vegan de base)Tue, 18 Nov 2014 10:08:00 +0100Tue, 18 Nov 2014 10:08:00 +0100http://vegetudiant.cowblog.fr/recette-aloo-gobi-vegan-de-base-3270119.htmlvegetudiant ****

Bonjour,
je ne sais pas si vous connaissez le "aloo gobi" (avec ou sans H), autrement dit le "curry de choux fleur".
Il existe autant de recettes que de familles indiennes (dose, quantité, qualité des produits, etc); mais la base reste la même: chou fleur, curry, pommes de terre et éventuellement un oléagineux (souvent noix de cajou).

Pour ma part je me suis inspirée de pankaj

Il faut donc mélanger tous les ingrédients et se régaler :D

N'ayant pas tout sous la main, voici comment j'ai procédé (surement pas conventionnel mais super bon !):

j'ai coupé le chou-fleur pour avoir les têtes, j'ai tout mis dans un fait tout, j'ai rajouté de l'eau (pour pas que ça attache, possibilité de mettre du lait de coco) et des épices (curry, ras el hanout, piment...). j'ai couvert et laissé mijoter.
j'ai cuit les patates à la vapeur, à part, et je les ai rajouté ensuite avec le chou fleur (pour être sûre qu'elles soient cuites!). j'ai re laissé mijoté le tout, en remuant de temps en temps, et en rajoutant du liquide si nécessaire.

Une fois que tout était bien mijoté (chou fleur "tendre" au planté de couteau), j'ai coupé le feu, j'ai servi, puis j'ai rajouté les noix de cajou. Au dernier moment, pour pas qu'elles ramollissent à la cuisson !!

c'est super bon !! Il est possible de le servir avec du riz, mais je trouve que c'est un repas très complet ainsi. C'est selon chacun-e.


http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20141105190242.jpg


**** désolée pour les photo pourries, smartphone et vapeur ne font pas bon ménage.

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tatin de chayotes vegan (tarte végétalienne: christophine, gingembre, cannelle)Mon, 20 Oct 2014 15:51:00 +0200Mon, 20 Oct 2014 15:51:00 +0200http://vegetudiant.cowblog.fr/tatin-de-chayotes-vegan-tarte-vegetalienne-christophine-gingembre-cannelle-3269431.htmlvegetudiant
aujourd'hui je vous le propose en tarte (sucrée).

il faut:
2 chayottes, 2 pots de compotes de pomme, une pointe de gingembre frais (facultatif), de la cannelle moulue (facultatif), de la  pâte à tarte (brisée pour moi aujourd'hui), du sucre (rapadura: sucre de canne roux non raffiné).


recette "vite faite":
cuire à la vapeur les chayottes préalablement épluchées, dénoyautées, et coupées en quartier (comme pour une tarte aux pommes). c'est dur, donc il faut précuire 10 minutes au cuit-vapeur au micro-onde  http://vegetudiant.cowblog.fr/images/becomingavegan.jpg .


étaler la pâte sur votre plat/moule à tarte. verser la compote de pommes dessus, puis la cannelle (selon vos goûts) et répartir équitablement (comme on ferait la sauce tomate d'une pizza).
couper une rondelle (5mm environ) de gingembre frais, éplucher, et couper en tout petits petits morceaux (dés les + petits possible ! 0.5mm ou hachés).
répartir le gingembre sur la compote.
une fois les chayotte cuites, les répartir sur la compote-cannelle-gingembre.

saupoudrer le rapadura (sucre) sur les chayottes.

enfourner 25-30 minutes th.6-7 et voilà !
http://vegetudiant.cowblog.fr/images/VIVALASVEGANSLOGO300x201.jpg

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