vegetudiant
vie et recettes vegan pour petit budget.
Dimanche 28 décembre 2014 à 0:07
Au début je me tâtais à faire des aumônières ou des samosa (triangles), mais finalement j'ai opté pour des nems.
Ingrédients:
-feuille de brick (pour la pâte externe)
- légumes (ici j'ai pris courgettes, oignons, carottes)
-oléagineux (noix, noisette, amande, pistache... j'ai pris des noix de cajou)
- épices (j'ai pris du curry, de la coriandre et de la citronnelle)
-riz (basmati ici, parfumé)
- de quoi faire une sauce (le riz sera moins sec). par exemple de la sauce tomate aux légumes et des épices.
-huile végétale (j'ai pris de l'huile d'olive vierge extra bio)
-de quoi déglacer et rendre plus liquide la préparation (eau, crème végétale (3 cuillères de crème de soja pour ma part), vin blanc...)
Pour ma part j'ai fait ma flemmarde, j'ai pris cette sauce , elle est vegétalienne de base ( Huile de Colza, vinaigre, piment doux, piment fort, poivre, sel, ail, persil, thym et aromates).
Préparation des nems:
NE PAS CUIRE LES OLEAGINEUX !!!!
farce
- couper les légumes en très petits morceaux (2mm de côté).
- les mettre à chauffer dans la poêle avec un peu d'huile
-remuer pour ne pas que ça attache, ni ne brûle
- quand c'est bien doré, y ajouter la crème (ou l'eau ou le vin) et les épices
-mélanger
-laisser mijoter
-quand tout est bien mijoté, couper le feu (c'est encore chaud, attention!).
remplissage
-couper une bande de feuille de brick
- remplir de légumes cuits
- saupoudrer d'oléagineux (noix de cajou ici).
- plier / rouler la feuille comme à l'habitude.
si vous ne savez pas comment faire, je vous renvoie à la recette des rouleaux de printemps.
cuisson:
faire cuire à la poêle, avec un peu d'huile (ça frit c'est meilleur!), en retournant de temps en temps pour ne pas que ça brûle.
Préparation du riz:
- suivre les indications du paquet pour le cuire (généralement entre 10 et 12minutes).
- bien égoutter
- Mettre la sauce dessus
Dimanche 28 décembre 2014 à 0:37
On a tout mangé avant que je puisse prendre une photo de mes petits feuilletés, quelle famille de morfales je vous jure !
Les photos ne sont donc pas les miennes.
Les photos ne sont donc pas les miennes.
<<< gougères, avec une "pâte à choux"
<< feuilletés, avec une pâte feuilletée ou brisée
<<<< vol-au-vent, avec des vol-au-vent à farcir (attention, ils sont souvent dorés à l'oeuf !!!)
Ingrédients pour la farce:
- des châtaignes (cuites, en boîte, c'est plus simple)
- des champignons (j'ai pris des champipi de Paris,ils étaient au frigo ^^)
-oignons
- du vin blanc (facultatif, pour ceux qui ne prennent pas d'alcool, prenez de l'eau. pour ceux qui n'aiment pas, on peut aussi faire à l'armagnac)
-de la crème (facultative, soja ici)
Préparations:
ON VA SEPARER DEUX APPAREILS !!!
Froid:
-mettre quelques châtaignes cuites + quelques champignons crus + un peu de crème de soja (ou du vin blanc ou de l'armagnac) et mixer au blender, jusqu'à obtenir une pâte homogène (pas grave s'il y a encore des morceaux).
Chaud:
- éplucher les oignons et les couper en très petits morceaux
- laver et préparer les champignons, puis les couper en très petits morceaux
- ajouter le reste de châtaignes, et les briser à la cuillères (si elles sont cuites ça le fait tout seul)
- remuer pour ne pas que ça brûle !
- Une fois que ça a bien rissolé, déglacer (vin blanc, crème de soja, eau, armagnac...).
-couper le feu (attention, c'est encore chaud).
Montage:
Garnir vos gougères ou vos vol-au-vent.
Pour ma part, j'ai utilisé de la pâte brisée en rouleau. J'ai donc découpé des ronds de pâte, que j'ai farci puis recouvert d'un autre rond de pâte.
Cuisson finale:
ça dépend des fours. Pour le mien ça a pris environ 20/30 minutes, th.6/7.
Vérifier souvent, pour ne pas que ça brûle.
Jeudi 15 janvier 2015 à 21:42
Voici une douceur que j'adore: les loukoum (ou halkouma).
C'est originaire du maghreb, donc pas de gélatine dedans, mais de l'amidon. C'est génial pour les végé ! :D
ATTENTION, CETTE RECETTE NECESSITE 24HEURES DE REPOS ENVIRON !!!
Il existe plein plein de goûts différents: pistache, menthe, rose, lavande, bergamote, amandes, orange, noisette... et sûrement d'autres!
<<<<<<<<<<<< Ils sont à la pistache ceux-là.
<<<< Eux, ils sont à la rose.
-5cl de jus de citron (jus d'un citron pressé)
-250g de sucre (vous trouverez des recettes avec plus de sucre, perso je trouve que c'est déjà très sucré!)
-120g d'eau
- FACULTATIF: 3 gouttes de colorant (rouge pour ceux à la rose, violet (rouge+bleu) pour ceux à la lavande, orange (rouge+jaune) pour ceux à la bergamote ou à l'orange, vert (jaune+bleu) pour ceux à la menthe...). Moi je n'en n'ai pas mis !!!
- arôme (fleur d'oranger pour moi ici, eau de rose pour ceux à la rose, huiles essentielles comestibles diverses...)
-un peu de margarine / beurre végétale (de quoi beurrer le fond du plat)
- du sucre palpable (alias sucre glace ou sucre neige) + un peu de fécule. C'est pour enrober, à la fin.
- FACULTATIF: des oléagineux (noix, noisettes, amandes, pistaches...)
Dressage
Pour les mettre en boîte: une couche de papier sulfurisé, une couche de loukoum, une couche de papier, une couche de loukoum...
C'est originaire du maghreb, donc pas de gélatine dedans, mais de l'amidon. C'est génial pour les végé ! :D
ATTENTION, CETTE RECETTE NECESSITE 24HEURES DE REPOS ENVIRON !!!
Il existe plein plein de goûts différents: pistache, menthe, rose, lavande, bergamote, amandes, orange, noisette... et sûrement d'autres!
<<<<<<<<<<<< Ils sont à la pistache ceux-là.
<<<< Eux, ils sont à la rose.
Ingrédients
-75g de fécule (maïzena, arrow-root, fécule de pomme-de-terre...). Moi je n'avais que de l'arrow-root, donc j'en ai utilisé.
-150g d'eau
-150g d'eau
-5cl de jus de citron (jus d'un citron pressé)
-250g de sucre (vous trouverez des recettes avec plus de sucre, perso je trouve que c'est déjà très sucré!)
-120g d'eau
- FACULTATIF: 3 gouttes de colorant (rouge pour ceux à la rose, violet (rouge+bleu) pour ceux à la lavande, orange (rouge+jaune) pour ceux à la bergamote ou à l'orange, vert (jaune+bleu) pour ceux à la menthe...). Moi je n'en n'ai pas mis !!!
- arôme (fleur d'oranger pour moi ici, eau de rose pour ceux à la rose, huiles essentielles comestibles diverses...)
-un peu de margarine / beurre végétale (de quoi beurrer le fond du plat)
- du sucre palpable (alias sucre glace ou sucre neige) + un peu de fécule. C'est pour enrober, à la fin.
- FACULTATIF: des oléagineux (noix, noisettes, amandes, pistaches...)
Préparation
Dans un bol / saladier, délayer la fécule dans les 150g d'eau.
Préparer un plat rectangulaire / carré pas trop grand, pour que la pâte fasse environ 3cm d'épaisseur. Margariner (oui, j'invente des mots) le fond du plat, et recouvrir de papier sulfurisé (papier cuisson).
Mélanger le sucre et le jus de citron.
Faire bouillir 120g d'eau, et ajouter le mélange (citron-sucre). Faire bouillir, sans faire brûler. Le sirop doit faire s'épaissir et rester incolore (blanc).
Une fois le mélange bien homogène et à bonne température (environ 115°C, ça doit faire un effet "écume de mer"), ajouter la fécule délayée en une seule fois.
Cuire à feu doux, sans arrêter de remuer / mélanger.
Plus la cuisson sera longue, plus les loukoum seront fermes.
Ajouter l'arôme et le colorant (si vous en mettez). Ajouter les amandes (ou autres noix) réduites en éclats (pépites).
Remuer et laisser un peu cuire.
La consistance devient pâteuse et un peu liquide. (pas très ragoûtant type morve, mais c'est normal).
<<<< genre ça. Après cuisson, avant le repos.
Préparer un plat rectangulaire / carré pas trop grand, pour que la pâte fasse environ 3cm d'épaisseur. Margariner (oui, j'invente des mots) le fond du plat, et recouvrir de papier sulfurisé (papier cuisson).
Mélanger le sucre et le jus de citron.
Faire bouillir 120g d'eau, et ajouter le mélange (citron-sucre). Faire bouillir, sans faire brûler. Le sirop doit faire s'épaissir et rester incolore (blanc).
Une fois le mélange bien homogène et à bonne température (environ 115°C, ça doit faire un effet "écume de mer"), ajouter la fécule délayée en une seule fois.
Cuire à feu doux, sans arrêter de remuer / mélanger.
Plus la cuisson sera longue, plus les loukoum seront fermes.
Ajouter l'arôme et le colorant (si vous en mettez). Ajouter les amandes (ou autres noix) réduites en éclats (pépites).
Remuer et laisser un peu cuire.
La consistance devient pâteuse et un peu liquide. (pas très ragoûtant type morve, mais c'est normal).
<<<< genre ça. Après cuisson, avant le repos.
Dressage
Répartir / étaler la pâte sur le papier sulfurisé. Laisser reposer 24 heures.
Au bout de 24heures, avec un couteau graissé, couper les loukoums en morceaux (cubes).
Rouler les morceaux dans un mélange de sucre palpable et de fécule.
Au bout de 24heures, avec un couteau graissé, couper les loukoums en morceaux (cubes).
Rouler les morceaux dans un mélange de sucre palpable et de fécule.
Conservation
Les loukoums se conservent environ un mois dans une boîte hermétique, à température ambiante...mais ne tiennent généralement pas jusque là... Ils se font manger avant !
Mercredi 4 mars 2015 à 15:04
Des blancs en neige sans oeufs ? Oui, c'est possible !
Rien de magique, rien de chimique, juste une astuce :)
*le site bug, je mets la photo dès que possible*
Du jus de pois chiche !!!
Parfaitement, le truc qu'on jette habituellement, en fait c'est de l'eau, de l'amidon et du sel. Rien de mauvais doc :)
Un peu de sucre glace (j'ai mis du sucre semoule au mini hachoir pour le rendre très très fin / poudreux ) dans le jus, et au batteur, et c'est bon.
Il faut battre quelques minutes, mais ça fini par monter :D
On peut s'en servir pour la mousse au chocolat, ou encore de la meringue (telle quelle ou sur une tarte au citron par exemple). Yummy yummy !
Rien de magique, rien de chimique, juste une astuce :)
*le site bug, je mets la photo dès que possible*
Du jus de pois chiche !!!
Parfaitement, le truc qu'on jette habituellement, en fait c'est de l'eau, de l'amidon et du sel. Rien de mauvais doc :)
Un peu de sucre glace (j'ai mis du sucre semoule au mini hachoir pour le rendre très très fin / poudreux ) dans le jus, et au batteur, et c'est bon.
Il faut battre quelques minutes, mais ça fini par monter :D
On peut s'en servir pour la mousse au chocolat, ou encore de la meringue (telle quelle ou sur une tarte au citron par exemple). Yummy yummy !