C'est originaire du maghreb, donc pas de gélatine dedans, mais de l'amidon. C'est génial pour les végé ! :D
ATTENTION, CETTE RECETTE NECESSITE 24HEURES DE REPOS ENVIRON !!!
Il existe plein plein de goûts différents: pistache, menthe, rose, lavande, bergamote, amandes, orange, noisette... et sûrement d'autres!
<<<<<<<<<<<< Ils sont à la pistache ceux-là.
<<<< Eux, ils sont à la rose.
Ingrédients
-75g de fécule (maïzena, arrow-root, fécule de pomme-de-terre...). Moi je n'avais que de l'arrow-root, donc j'en ai utilisé.
-150g d'eau
-150g d'eau
-5cl de jus de citron (jus d'un citron pressé)
-250g de sucre (vous trouverez des recettes avec plus de sucre, perso je trouve que c'est déjà très sucré!)
-120g d'eau
- FACULTATIF: 3 gouttes de colorant (rouge pour ceux à la rose, violet (rouge+bleu) pour ceux à la lavande, orange (rouge+jaune) pour ceux à la bergamote ou à l'orange, vert (jaune+bleu) pour ceux à la menthe...). Moi je n'en n'ai pas mis !!!
- arôme (fleur d'oranger pour moi ici, eau de rose pour ceux à la rose, huiles essentielles comestibles diverses...)
-un peu de margarine / beurre végétale (de quoi beurrer le fond du plat)
- du sucre palpable (alias sucre glace ou sucre neige) + un peu de fécule. C'est pour enrober, à la fin.
- FACULTATIF: des oléagineux (noix, noisettes, amandes, pistaches...)
Préparation
Dans un bol / saladier, délayer la fécule dans les 150g d'eau.
Préparer un plat rectangulaire / carré pas trop grand, pour que la pâte fasse environ 3cm d'épaisseur. Margariner (oui, j'invente des mots) le fond du plat, et recouvrir de papier sulfurisé (papier cuisson).
Mélanger le sucre et le jus de citron.
Faire bouillir 120g d'eau, et ajouter le mélange (citron-sucre). Faire bouillir, sans faire brûler. Le sirop doit faire s'épaissir et rester incolore (blanc).
Une fois le mélange bien homogène et à bonne température (environ 115°C, ça doit faire un effet "écume de mer"), ajouter la fécule délayée en une seule fois.
Cuire à feu doux, sans arrêter de remuer / mélanger.
Plus la cuisson sera longue, plus les loukoum seront fermes.
Ajouter l'arôme et le colorant (si vous en mettez). Ajouter les amandes (ou autres noix) réduites en éclats (pépites).
Remuer et laisser un peu cuire.
La consistance devient pâteuse et un peu liquide. (pas très ragoûtant type morve, mais c'est normal).
<<<< genre ça. Après cuisson, avant le repos.
Préparer un plat rectangulaire / carré pas trop grand, pour que la pâte fasse environ 3cm d'épaisseur. Margariner (oui, j'invente des mots) le fond du plat, et recouvrir de papier sulfurisé (papier cuisson).
Mélanger le sucre et le jus de citron.
Faire bouillir 120g d'eau, et ajouter le mélange (citron-sucre). Faire bouillir, sans faire brûler. Le sirop doit faire s'épaissir et rester incolore (blanc).
Une fois le mélange bien homogène et à bonne température (environ 115°C, ça doit faire un effet "écume de mer"), ajouter la fécule délayée en une seule fois.
Cuire à feu doux, sans arrêter de remuer / mélanger.
Plus la cuisson sera longue, plus les loukoum seront fermes.
Ajouter l'arôme et le colorant (si vous en mettez). Ajouter les amandes (ou autres noix) réduites en éclats (pépites).
Remuer et laisser un peu cuire.
La consistance devient pâteuse et un peu liquide. (pas très ragoûtant type morve, mais c'est normal).
<<<< genre ça. Après cuisson, avant le repos.
Dressage
Répartir / étaler la pâte sur le papier sulfurisé. Laisser reposer 24 heures.
Au bout de 24heures, avec un couteau graissé, couper les loukoums en morceaux (cubes).
Rouler les morceaux dans un mélange de sucre palpable et de fécule.
Au bout de 24heures, avec un couteau graissé, couper les loukoums en morceaux (cubes).
Rouler les morceaux dans un mélange de sucre palpable et de fécule.
Conservation
Les loukoums se conservent environ un mois dans une boîte hermétique, à température ambiante...mais ne tiennent généralement pas jusque là... Ils se font manger avant !