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vegetudiant

vie et recettes vegan pour petit budget.

Dimanche 6 octobre 2013 à 20:03

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Bonjour, bonsoir, bienvenue à vous sur ce blog.
Je suis actuellement étudiante, et vegan.
Vous trouverez ici des réponses aux questions que l'on me pose souvent:

C'est quoi être vegan ? Pourquoi tu fais ça ?
C'est quoi les différences entre végétarien, végétalien et vegan ?
ça mange quoi un(e) végétar/lien(ne) ?
Comment trouves-tu tes nutriments ? N'as-tu pas de carence alimentaire ?
Tu me donnes tes recettes ?
ça coûte cher ? où trouver ces ingrédients ?
Comment s'habiller ? Se maquiller ? Mieux consommer ?

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à écrire un commentaire sur les articles, j'essaierai d'y répondre dès que possible !

Je ne suis pas "veganazie", je n'ai pas pour but de "répandre" mes opinions; mais pour objectif de donner des réponses aux personnes se posant des questions, qui hésitent à franchir le pas et aux curieux(ses).

Dimanche 6 octobre 2013 à 20:26

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Bonjour, bonsoir.

On me demande souvent: " quelle est la différence entre végétarien, végétalien et vegan ? "
Je vais donc essayer de donner une réponse simple.

Végétarien = aucune chaire animal (pas de poisson, viande, crustacés etc. Même si certain(es) se disent végétariens en mangeant que du poisson, du poulet ou autre. C'est un bon début de réduire sa consommation animale, mais être végétarien concerne TOUS les animaux !)

Végétalien = végétarien (aucune chaire animale donc) + aucun sous produit animal (oeuf, lait, beurre, crème, fromage, miel etc)

Vegan
= Végétalien + pas de consommation animale hors alimentation.
En effet un vegan refuse toute forme d'exploitation animale, et cela va au delà de l'alimentation. Cela peut prendre diverses formes. Pas de laine, soie ou cuir, bien entendu. Un fort soutient à la protection animale, voir à la libération des animaux victimes d'expérimentation en laboratoire ou de vivisection par exemple. Boycott des cirques faisant des présentations avec des animaux exotiques, des zoos, des grands magasins et des chaines de production de masse. Un maximum de consommation étique, écolo, responsable etc.
être vegan est une prise de conscience globale, à différents niveaux donc, au delà de ce qu'on a dans l'assiette. C'est réfléchir à un monde meilleur, sans exploitation animale, qu'elle soit humaine ou non humaine !

" Pourquoi devenir végétar/lien / vegan ? "

1) pour les animaux
épargner des vies innocentes sans aucun danger (TOUS les nutriments, sauf la vitamine B12, sont trouvables en quantité suffisante dans les végétaux) !
L'huile de palme par exemple est responsable de la déforestation et de la mort des orang-outans.
Le sucre blanc raffiné utilise des procédés non vegan (os de mouton pour le blanchissement).
Les poules élevées en batterie pour leurs oeufs souffrent de débectage, de bris d'ailes et de mauvais conditions d'hygiène !
Les vaches sont violées, inséminées de force afin d'avoir un(e) petit(e). Si c'est une femelle, elle sera à son tour vache à lait, si c'est un petit veau il sera envoyé à l'abattoir et sera tué, dépecé et découpé en morceaux, afin de finir dans les assiettes !
Les cochenilles sont broyées afin de faire du colorants alimentaires rouge. etc etc.
Ce ne sont que des exemples...

2) pour l'écologie
économiser des litres d'eau potable, limiter les OGM, réduire la production de méthane, moins polluer, être plus responsable. Penser aux générations futures etc.

3) pour la santé

Les graisses animales amènent du diabète, cholestérol, des maladies cardio-vasculaires, cancers etc.
Les graisses végétales sont mieux assimilées par le corps, on arrive à maitriser son poids (voir maigrir ou grossir selon l'objectif !) sans aucune carence ! (rappel: TOUS les nutriments, sauf la vitamine B12, sont trouvables en quantité suffisante dans les végétaux !).
tout existe de manière vegan (simili viande, fromage, substituts d'oeufs etc). Il EXISTE des manières responsables de manger et de se faire plaisir, tout en minimisant son impact sur la planète, et en RESPECTANT la vie de tous les êtres vivants ! :)

" ça mange quoi alors un vegan ? des graines et de la salade ? "
NON, NON et NON !!!
végétar/lien ne veut pas dire lapin, ni light !
Finie l'image de la jeune ado qui veut sauver le monde en mangeant de la salade. L'image de la personne grande, mince, blanche, dépressive et creusée !
Les végé ça mange, et beaucoup, souvent !
Il existe des tonnes de recettes végé, très copieuses et délicieuses (lasagnes, gratins, gâteaux et autres); même si bien sûr la base du végé c'est de manger des légumes, légumineuses et féculents...

Mercredi 9 octobre 2013 à 9:32

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Bonjour/soir.
Aujourd'hui je voulais vous parler de ce qu'implique "être vegan". Parce-que les idéaux, c'est bien, mais la vie c'est une réalité de chaque instant.
Je vais essayer de répondre à certaines questions et préjugés (ce ne sont que MES avis, voir ceux de mes ami(e)s végétar/lien(ne)s)

" Quelles sont les <<règles>> à suive avant d'être ou pour être vegan ? "
-Être prêt(e) ! ça parait bête dit comme ça, mais c'est le cas. Sinon, vous n'allez pas savoir pourquoi vous faites ça, vous allez craquer, vous n'allez pas vous épanouir.
Être vegan à 10% vaut mieux que pas du tout ! Certes certains extrémistes diront que ça ne sert à rien, que vous êtes faux etc. Mais je pense que la moindre vie vaut le coup ! Si vous arrivez à passer un jour ou deux par mois, par semaine etc. c'est déjà bien.

-Ne vous privez pas ! Mangez, beaucoup, souvent, tous ce que vous voulez ! Il existe de nombreuses recettes "traditionnelles" transformées en délicieuses recettes vegan (gauffres, gratins, lasagnes, pâtes, fajitas, glaces, gâteaux etc). Si vous êtes, comme moi, gourmand(e), être vegan changera juste la composition, qui sera plus respectueuse des animaux, mais pas le goût...ni les calories ^^'

-J'en viens donc à un autre point, vegan ne veut pas dire light !
Si vous pensiez maigrir avec un régime, être vegan n'est pas un régime. Bien entendu ça implique des graisses végétales mieux digérées par le corps, des protéines pures et sans gras, du sucre roux non raffiné, beaucoup de fruits et légumes etc. De ce fait, être vegan est plus équilibré.
MAIS des gaufres ou des gâteaux vegan restent des pâtisseries. Si vous comptez perdre du poids il faudra limiter leur consommation, ce n'est pas parce-que c'est végétal que c'est sans calories. Essayez donc d'avaler un pot de beurre de cacahuète ou une tablette de chocolat noir, puis pesez-vous...

" Quelles sont les qualités à avoir pour << tenir le coup >> ? "

- Être diplomate, patient(e), convaincant(e), avoir de bons arguments, rester calme, savoir garder son sang froid...
Il faut savoir pourquoi vous faîtes cela, ce qui vous anime (écologie, santé, éthique, les deux voir trois peut-être), c'est ce qui vous permettra de tenir face aux insultes, dénigrements et autres comportements désagréables des personnes qui ne comprennent pas "pourquoi vous faites ça ?! ". Comme si c'était une honte de refuser la souffrance, l'esclavage et l'exploitation, et que c'était normale de considérer d'autres êtres vivants comme assouvis à nos désirs...

- Avoir de l'humour ! Ouais, on rencontre tellement d'idiot qu'il va falloir user (et abuser) de blague, de sarcasme etc. Attention, pas avec n'importe qui. Mais garder le sourire et répondre de manière non agressive calmera votre interlocuteur peut compréhensif. Si vous êtes méchant (car sa réflexion l'est tout autant), vous rentrez dans son jeu, mais c'est VOUS qui passerez pour un(e) veganazi(e) extrémiste !

- Se rappeler qu'on ne nait pas vegan (à moins d'avoir des parents vegan etc). Alors ne critiquez ni insultez ceux qui n'ont pas votre avis ! Il y a quelques mois encore vous étiez de l'autre côté !!!

" Être vegan ça coûte plus cher "
Faux et vrai à la fois.

Bien entendu, vous pouvez vous contentez de manger des graines, des légumes et fruits. Des congelés, des boites, des trucs pas trop chers.
Mais si ce qui vous anime est l'étique et l'écologie, voir votre santé, vous allez commencer à bien cogiter sur ce que vous avalez.
Vous allez commencer à manger des trucs bios, commerce équitables, des produits de petits producteurs locaux etc. Et là, ça sera forcément plus cher !
J'ai personnellement une optique, qui vaut ce qu'elle vaut, je préfère consommer moins, mais consommer mieux.
Même à l'époque où j'étais encore omnivore, je préférais acheter du fromage au producteur locale plutôt que dans une grande surface.
Déjà faire ça c'est être un peu plus responsable. Mais c'est parfois plus cher. ( Le marché locale et le boucher du coins sont moins chers que Leclerc et Auchan ici, j'ai donc réussi à convaincre ma mère que si elle restait omnivore, au moins acheter aux petits commerçants).

Certaines personnes refusent aussi de faire appel à l'équation et au bilan santé. Toutefois, quand on est vegan on voit rarement un médecin, donc le coût de la santé diminue.

" Être végétar/lien / vegan , ça amène des carences, de l'anémie, des soucis de santé bla bla bla "

FAUX !
Il vous juste NE PAS SE PRIVER et remplacer !
Il vous faut calculer un peu au début, puis avec le temps vous ne réfléchirez même plus.
Il vous faut des vitamine,s minéraux, protéines etc. C'est le contenu de votre assiette qui change d'animal en végétal, en aucun cas vous devez limiter vos apports alimentaires.

Il faudra donc favoriser les laits végétaux enrichis en calcium, les poivrons, les légumineuses, la vitamine C pour une meilleure absorption du fer.

Quand on devient vegan on fait justement attention à ne pas avoir de carence, donc on n'en a moins que les omnivores.
N'hésitez pas à vous faire suivre par un médecin, un nutritionniste, une infirmière ou autre. Certains seront fermés, mais si vous expliquez votre engagement, ils se montreront en général assez attentifs. (ça a été le cas des infirmières lors de mon opération).

La seule et unique vitamine qu'on ne trouve pas en quantité suffisante (présente, mais pas assez, à moins de se goinfrer) c'est la vitamine B12 !

Une éventuelle carence peut arriver au bout de 4ans de végétalisme radical. Vous avez le temps de voir venir. Toutefois il ne faut pas se mettre en danger !
Pour cela je vous conseille les comprimés ou les ampoules disponibles en pharmacie (moins de 5euros par mois) , les céréales complètes enrichies en B12 etc.

Voilà, si vous avez d'autres questions, j'essaierai d'y répondre.

Mercredi 9 octobre 2013 à 11:08

Bonjour.
Je vais vous proposer une nouvelle "recette". Vous la connaissez surement, mais en version omnivore.

Il y a plusieurs versions de fajitas, celles que je connais sont boeuf et poulet. Je vais donc la "traduire" en vegan.

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/fajita.jpg

Dans tous les cas il vous faudra:
des casseroles, faits tout, cuillère en bois etc.


Pour ceux "façon poulet" je vous les propose en aigre douce.
Il faut
-de la salade, des tomates et des oignons (rouges et/ou blancs), des haricots rouges (petite boite) et du maïs (1/2 boite)
-des protéines de soja texturées, gros morceaux ( à 6e50/kg. pour cette recette vous devriez en avoir pour 40cts je pense. je mets 3 bonnes poignées de main)
- un gros bol d'eau (saladier) qui passe au micro-onde ou résiste au chaud
- un cube de  bouillon de légume (facultatif)
- de la sauce tomate ou du concassé (petite brique/pot)
-du sucre roux (une à deux cuillères à soupe)
-des crêpes à fajitas (celles de chez Lidl sont vegan)
- de l'huile végétale de cuisson (olive c'est meilleur. tournesol fait l'affaire. ou culiness oméga 3 ou fruit d'or sans lactose...)

Solution n°1:
Prendre le saladier/bol, mettre les protéines de soja, le remplir d'eau pour les couvrir. mettre au micro-onde 4minutes environ.

Solution n°2:

Prendre un saladier, mettre le bouillon de légumes et de l'eau bouillante sur les protéines. ça sera un peu meilleur.


Une fois les protéines réhydratées, les égoutter un peu (vider l'eau qui reste, attention à ne pas se brûler! et les presser avec du sopalin si nécessaire).
Mettre votre huile/beurre/graisse dans un fait tout, et faire revenir les oignons puis les protéines, pour que ça caramélise.
Rajoutez la sauce tomate (et les tomates si voulues chaudes/molles), le sucre. les haricots et le maïs Laisser mijotez.

Prendre une crêpe, poser de la salade (et les tomates si voulues crues et croquantes), puis le mélange sauce/protéines.

Pour les végétariens non vegans, vous pouvez mettre du fromage qui fond dessus/dedans. Pour les vegan je pense qu'il existe du simili fromage qui fond (type simili mozarella ou emmental, mais je n'en ai jamais trouvé dans ma ville, donc pas essayé!).

Mettre au micro-onde pour chauffer un peu la crêpe si vous préférez.


Pour la version "simili boeuf"


Il faut
-de la salade, des tomates et des oignons (rouges et/ou blancs). 1/2 boite de maïs, 1 petite boite de haricots rouges.
-du haché végétal (même que pour les lasagnes)
- de la sauce tomate ou du concassé (petite brique/pot)
- du piri piri , de la harissa, du tabasco ou toute autre sauce un peu piquante, voir du piment. à doser selon votre goût.
-du sucre roux (facultatif, une cuillère à café pour enlever l'acidité de la tomate)
-de la crème fraiche de riz ou de soja (facultatif, ça rajoute une texture plus légère et "fromagère")
-des crêpes à fajitas (celles de chez Lidl sont vegan)
- de l'huile végétale de cuisson (olive c'est meilleur. tournesol fait l'affaire. ou culiness oméga 3 ou fruit d'or sans lactose...)

Prendre le fait tout, mettre votre graisse (un peu, genre 1 ou 2 cuillères). Faire dorer/cuire le haché végétal et les oignons.
Rajouter la sauce tomate, puis le pirir-piri (facultatif, ou autre selon le goût), puis le sucre pour casser l'acidité. ajouter le maïs et les haricots rouges.
si vous voulez une texture crémeuse, ajouter une bonne cuillère de crème soja ou riz.

Procéder au "dressage". Crêpe, salade, tomates crues (facultatif. ou champignons pour changer), mélange haché/sauce.

Idem, pour les végétarien non végétaliens, possibilité de mettre du râpé dedans/dessus.

Mettre au micro-onde pour chauffer un peu la crêpe si vous préférez.

Voilà, ça prend 10minutes cuisson comprise, et c'est assez facile :)
Budget: environ 5euros pour 6 crêpes (3 personnes ou 2 gloutonnes)
ça se garde dans une boite plastique hermétique 2/3 jours au frigo et se réchauffe plutôt bien (2minutes à peine au micro-onde). Idéal pour amener à la pause déjeuner du boulot!

Samedi 19 octobre 2013 à 17:04

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/tarteamande.jpg

Ingrédients:


150g de poudre d'amande

100g de sucre roux

20cl de crème de riz (ou de soja si pas allergique, mais la crème de soja est plus liquide !!! je pense qu'il ne faudra pas ajouter le lait d'avoine suivant)

10cl environ de lait d'avoine (facultatif selon autres ingrédients)

2 ou 3 cuillères à café (2 bombées ou 3 petites) de substitut d'oeuf (valpiforme en pot pour ma part). > si vous n'en avez pas, remplacer par 2 petits pots de compote de pomme mais ne mettez pas de lait d'avoine, car ça sera liquide ! voir une banane bien mûre écrasée, dans ce cas ça sera épais. ou des graines de lin moulues.

du "beurre" végétal (margarine sans lactose, fruit d'or pour moi), facultatif selon la liquidité de votre pâte au final. Fondu au micro-onde pendant une minute. tiède OK, mais pas bouillant.

1 pomme

1 rouleau de pâte (brisée pour moi, mais feuilletée fait l'affaire aussi) de 25/30cm de diamètre

facultatifs: rhum, cannelle moulue

Préparation:


Mettre votre pâte dans un plat à tarte qui va au four, en gardant le papier sulfurisé.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Ajuster la "liquidité" de la pâte avec beurre/lait. ça doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau. Ce n'est pas une science exacte, surtout selon les ingrédients utilisés (la crème soja est plus liquide que la crème de riz, la compote est super plus liquide que les "oeufs" donc bon ^^).

Eplucher et couper la pomme en lamelles, et répartir sur la pâte préalablement déroulée dans le plat.
Verser dessus votre préparation/mixture à base de sucre/amande/lait/crème/etc.

variante / facultatif: on peut ajouter du rhum dans la pâte (en cours de préparation, mélangé. ou sur le dessus après répartition dans le plat), ainsi que de la cannelle en poudre !


Faire cuir 30/40min Th.6/7 (selon four. pour moi 30min th.7 sur "viande poisson légumes" et 6min sur "grill" th.6).

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