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vegetudiant

vie et recettes vegan pour petit budget.

Dimanche 22 juin 2014 à 17:06

Coucou, ça fait un bail que, faute de temps, je n'ai pas publié.
Pour me faire pardonner voici la recette de ma tarte du jour: nèfles et dattes.

Bon, déjà, la découverte du jour ont été les nèfles, que je ne connaissais que de nom, via l'expression "valoir des nèfles" ;)
Ce sont celles du jardin du voisin (qui me les a gentiment offert car il sait que je suis végé), mais je pense qu'on peut en trouver chez les marchands de fruits vu que ça devient la saison (cependant je n'en ai jamais vu ?!!).

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20140622161522.jpg

Ingrédients:
-de la pâte (feuilletée pour moi ici, un rouleau +/- 30cm "pas cher" à l'huile végétale)
-de la pâte de datte (ou des dattes que vous auriez préalablement réduites en "purée" )
-une dizaine de nèfles (c'est bourré de gros "noyaux" qui ressemblent à ceux des litchis)

Préparation: plus simple y'a presque pas !

rouler la pâte sur du papier sulfurisé (déjà fourni si pâte toute prête)
la mettre dans un plat à tarte
dessus, couper la pâte de dattes et en étaler une fine couche (mais assez épaisse pour pas que l'on voit trop la pâte à tarte)
dessus couper les nèfles (épluchés et sans noyaux)

cuisson:
30minutes th.6/7

variantes:
la pâte de dattes peut être remplacée par de la pâte de figues, et les nèfles par des abricots ou des prunes.

Dimanche 22 juin 2014 à 18:02

samarsa est le nom original indien, samousa ou samosa est le nom "déformé", dérivé, une fois arrivé dans les îles et l'occident; mais ça désigne bien évidemment la même chose: ces délicieux petits triangles fourre-tout :)

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20140614193357.jpgci-dessus accompagnés de courgettes, oignons et carottes.


ingrédients (variantes):

-selon les goûts et ce que vous avez envie/sous la main.

1) fenouil, petits pois, chou chinois, oignons
2) protéines de soja texturées, petits pois et curry
3) légumes selon l'inspiration

-épices (ras el hanout, curry, piment...)
- feuilles "de bric"

préparation:

-la farce

tout éplucher, laver, couper, mixer, etc.
faire revenir les ingrédients souhaités à la poêles, et ajouter les épices en dernier.

-pliage
se détendre, prier, ne pas s'énerver, croiser les doigts... hum, il est normal d'en louper 1 ou 2 (ou 15 ^^) au début ;)

le principe est assez "simple":

-il faut couper la feuille (généralement ronde), en deux.

-mettre de la farce à un bords, pour le premier pli rabattre parallèlement, puis à 90° (angle droit)

- pour les autres plis, suivre le triangle formé préalablement, et avec le dernier "pliage incomplet", le rentrer dedans :)

cuisson:
poêle: mettre un peu d'huile à chauffer dans une poêle (olive pour moi, mais tout fait l'affaire, sauf l"huile de sésame etc, un peu particulière...)
mettre les samarsas sur l'huile chaude, les couvrir (pour les saisir dedans) 1 ou 2 minutes, puis découvrir (pour pas qu'ils soient mous mais bien croustillants).
four: 15min environ th.6/7, attention à ne pas coller.

accompagnements: servir chauds (c'est meilleur, je trouve) avec de la sauce soja, sauce chutney, ou aigre-douce :)

Dimanche 22 juin 2014 à 18:18

Coucou, il me restait du tofu soyeux, et marre du moelleux au chocolat, alors je suis passé du côté salé de la force ;)

il faut de la pâte pour la quiche (pour ma part rouleau tout prêt, pas cher, à l'huile végétale), du tofu soyeux, sel, poivre, moutarde (facultatif) et de quoi mettre dans la quiche.
variantes: poireaux, patates, "lardons" de tofu fumé, petit salé weathy, saucisses végé grande chorizo weathy.... etc etc, ce que vous voulez/aimez.

ici saucisses fumées vegan (weathy ! <<<< marque bio vegan)

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20140617191525.jpg

méga simple: on prend le tofu soyeux et on malaxe entre les doigts vite fait avec sel et poivre.
on met la garniture (pour moi les saucisses végé coupées en rondelle) puis on verse le tofu soyeux dessus.
hop hop au four, et miam ! ;)

(cuisson th 6/7 pendant environ 30minutes, peut être un peu moins).

Dimanche 22 juin 2014 à 18:26

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20140617103420.jpg
ici accompagnées de tomates à la provençale (ail, persil), avant cuisson.

courgettes rondes évidées
farce: riz blanc (cuit avant) et haché végétal (à base de soja, marque sojasun, trouvé chez auchan)

on peut y mettre du parmesan vegan ou du fauxmage pour gratiner. :)

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