Hier j'ai mangé au restaurant libanais (facile à refaire chez soit, mais il faut avouer qu'on n'a pas le même skill !).

Entrée: moussaka (sorte de ratatouille froide qui fait un genre de pâte tartinable) + hommos (ou houmous, pâté de pois chiche) et tabouleh aux légumes.

plat principal: falafel (galettes de pois chiche fris, donc chaud), avec de la sauce blanche (crème de sésame, tahini), et du hommos. accompagné d'une salade composée (salade, tomate, chou rouge).

dessert: halwa (ou halva) à la pistache.
le tout accompagné de pita (sorte de pain) et de thé à la menthe.
pour le refaire chez soit les ingrédients sont simples. et le halwa se trouve tout fait, en boîte (en fer ou en plastique), chez les marchands libanais, turques, marocains etc.
Le halwa existe nature, à la pistache, aux amandes et au chocolat. C'est une sorte de nougat sans oeuf, aux plantes, et très sucré.
couper une rondelle (5mm environ) de gingembre frais, éplucher, et couper en tout petits petits morceaux (dés les + petits possible ! 0.5mm ou hachés).