
Coucou,
cette fois-ci il s'agit d'une recette un peu plus compliquée, mais pas trop chère non plus, surtout qu'il y en a toujours pour plusieurs !
recettes vue et améliorée, via doyouspeakvegan.blogspot.fr/2013/04/lasagnes.html
Il vous faudra:
une casserole
un fait-tout (grosse gamelle)
diverses cuillères en bois
un four
du lait végétal (soja, riz,avoine...)
de l'eau
de la farine (ou maizena)
de l'huile d'olive
du haché végétal (sojasun par exemple, 2e50 / 3e la barquette)
des pâtes à lasagnes ( /!\ aux oeufs /!\ )
des tomates, oignons etc champignons si vous aimez
de l'ail
levure de bière
citron (jus)
moutarde
muscade
sel, poivre
- Pour la Sauce blanche / béchamel :
2 c. à soupe d'huile d'olive (ou autre végétale)
3 c. à soupe de farine
30 cl d'eau
20 cl de lait de soja non sucré, sans vanille ni rien (soja nature bio village leclerc, ou avena drink + calcium pour moi)
1 c. à café de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de levure de bière
1 c. à café d'ail déshydraté (pas du frais)
1 c. à café de jus de citron
muscade (facultatif,)
sel, poivre
Mettre l'huile dans la casserole, ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes (ne pas laisser prendre de couleur). Baisser le feu et ajouter l'eau en deux fois en remuant énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite le lait en continuant à mélanger.
Une fois que la sauce a épaissi, ôter du feu et ajouter le reste des ingrédients. Vérifier que c'est assez salé.
Normale que ça fasse une pâte étrange, une sorte de boule qui s'émiette ! ça ira mieux une fois bien remué et refroidie !
Pour la Sauce tomate :
400 g de pulpe de tomates (ou équivalent en tomates fraîches pelées) et3 c. à soupe de concentré de tomates. OU un bocal de sauce tomate napolitaine ou aux olives vertes (chez lidl, moins d'un euro le pot)
1 oignon jaune
1 gousse d'ail
1/2 verre d'eau
thym, origan (facultatif)
huile d'olive
sel
(1/2 c. à café de sucre roux si vous utilisez de la pulpe de tomates)
Hacher l'oignon, faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il commence à dorer. (mettre les champignons si vous le voulez). Ajouter l'ail écrasé, laisser cuire une minute, puis ajouter le reste des ingrédients sauf le sucre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 10/15 minutes.
Ajouter le sucre. Mélanger.
Préparation des lasagnes :
Choisir plutôt un plat carré ou rectangulaire, ça vous évitera de devoir casser vos lasagnes pour essayer de leur donner une forme arrondie. Préchauffer le four th.6/7.
Mettre au fond du plat un peu de sauce tomate/oignons/champignons et de haché (ne PAS mettre une première couche de pâtes au fond du plat, ça brûle...).
Mettre une couche de lasagnes par-dessus.
Deux cuillères à soupe de sauce blanche sur les lasagnes.
Mettre un peau de sauce tomate etc, un peu de haché, pâtes, sauce blanche
etc etc, jusqu'à épuisement du stock ^^
Terminer par une couche de lasagnes, et couvrir avec le reste de la sauce blanche. La sauce doit couvrir les pâtes, sinon elles ne cuiront pas. Si il en manque juste un peu, répartir 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Cuire 40/45 minutes.
C'est quoi les différences entre végétarien, végétalien et vegan ?
ça mange quoi un(e) végétar/lien(ne) ?