Bonjour.
Je vais vous proposer une nouvelle "recette". Vous la connaissez surement, mais en version omnivore.
Il y a plusieurs versions de fajitas, celles que je connais sont boeuf et poulet. Je vais donc la "traduire" en vegan.
Dans tous les cas il vous faudra:
des casseroles, faits tout, cuillère en bois etc.
Pour ceux "façon poulet" je vous les propose en aigre douce.
Il faut
-de la salade, des tomates et des oignons (rouges et/ou blancs), des haricots rouges (petite boite) et du maïs (1/2 boite)
-des protéines de soja texturées, gros morceaux ( à 6e50/kg. pour cette recette vous devriez en avoir pour 40cts je pense. je mets 3 bonnes poignées de main)
- un gros bol d'eau (saladier) qui passe au micro-onde ou résiste au chaud
- un cube de bouillon de légume (facultatif)
- de la sauce tomate ou du concassé (petite brique/pot)
-du sucre roux (une à deux cuillères à soupe)
-des crêpes à fajitas (celles de chez Lidl sont vegan)
- de l'huile végétale de cuisson (olive c'est meilleur. tournesol fait l'affaire. ou culiness oméga 3 ou fruit d'or sans lactose...)
Solution n°1:
Prendre le saladier/bol, mettre les protéines de soja, le remplir d'eau pour les couvrir. mettre au micro-onde 4minutes environ.
Solution n°2:
Prendre un saladier, mettre le bouillon de légumes et de l'eau bouillante sur les protéines. ça sera un peu meilleur.
Une fois les protéines réhydratées, les égoutter un peu (vider l'eau qui reste, attention à ne pas se brûler! et les presser avec du sopalin si nécessaire).
Mettre votre huile/beurre/graisse dans un fait tout, et faire revenir les oignons puis les protéines, pour que ça caramélise.
Rajoutez la sauce tomate (et les tomates si voulues chaudes/molles), le sucre. les haricots et le maïs Laisser mijotez.
Prendre une crêpe, poser de la salade (et les tomates si voulues crues et croquantes), puis le mélange sauce/protéines.
Pour les végétariens non vegans, vous pouvez mettre du fromage qui fond dessus/dedans. Pour les vegan je pense qu'il existe du simili fromage qui fond (type simili mozarella ou emmental, mais je n'en ai jamais trouvé dans ma ville, donc pas essayé!).
Mettre au micro-onde pour chauffer un peu la crêpe si vous préférez.
Pour la version "simili boeuf"
Il faut
-de la salade, des tomates et des oignons (rouges et/ou blancs). 1/2 boite de maïs, 1 petite boite de haricots rouges.
-du haché végétal (même que pour les lasagnes)
- de la sauce tomate ou du concassé (petite brique/pot)
- du piri piri , de la harissa, du tabasco ou toute autre sauce un peu piquante, voir du piment. à doser selon votre goût.
-du sucre roux (facultatif, une cuillère à café pour enlever l'acidité de la tomate)
-de la crème fraiche de riz ou de soja (facultatif, ça rajoute une texture plus légère et "fromagère")
-des crêpes à fajitas (celles de chez Lidl sont vegan)
- de l'huile végétale de cuisson (olive c'est meilleur. tournesol fait l'affaire. ou culiness oméga 3 ou fruit d'or sans lactose...)
Prendre le fait tout, mettre votre graisse (un peu, genre 1 ou 2 cuillères). Faire dorer/cuire le haché végétal et les oignons.
Rajouter la sauce tomate, puis le pirir-piri (facultatif, ou autre selon le goût), puis le sucre pour casser l'acidité. ajouter le maïs et les haricots rouges.
si vous voulez une texture crémeuse, ajouter une bonne cuillère de crème soja ou riz.
Procéder au "dressage". Crêpe, salade, tomates crues (facultatif. ou champignons pour changer), mélange haché/sauce.
Idem, pour les végétarien non végétaliens, possibilité de mettre du râpé dedans/dessus.
Mettre au micro-onde pour chauffer un peu la crêpe si vous préférez.
Voilà, ça prend 10minutes cuisson comprise, et c'est assez facile :)
Budget: environ 5euros pour 6 crêpes (3 personnes ou 2 gloutonnes)
ça se garde dans une boite plastique hermétique 2/3 jours au frigo et se réchauffe plutôt bien (2minutes à peine au micro-onde). Idéal pour amener à la pause déjeuner du boulot!
vegetudiant
vie et recettes vegan pour petit budget.
Mercredi 9 octobre 2013 à 11:08
Samedi 19 octobre 2013 à 17:04
Ingrédients:
150g de poudre d'amande
100g de sucre roux
20cl de crème de riz (ou de soja si pas allergique, mais la crème de soja est plus liquide !!! je pense qu'il ne faudra pas ajouter le lait d'avoine suivant)
10cl environ de lait d'avoine (facultatif selon autres ingrédients)
2 ou 3 cuillères à café (2 bombées ou 3 petites) de substitut d'oeuf (valpiforme en pot pour ma part). > si vous n'en avez pas, remplacer par 2 petits pots de compote de pomme mais ne mettez pas de lait d'avoine, car ça sera liquide ! voir une banane bien mûre écrasée, dans ce cas ça sera épais. ou des graines de lin moulues.
du "beurre" végétal (margarine sans lactose, fruit d'or pour moi), facultatif selon la liquidité de votre pâte au final. Fondu au micro-onde pendant une minute. tiède OK, mais pas bouillant.
1 pomme
1 rouleau de pâte (brisée pour moi, mais feuilletée fait l'affaire aussi) de 25/30cm de diamètre
facultatifs: rhum, cannelle moulue
Préparation:
Mettre votre pâte dans un plat à tarte qui va au four, en gardant le papier sulfurisé.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Ajuster la "liquidité" de la pâte avec beurre/lait. ça doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau. Ce n'est pas une science exacte, surtout selon les ingrédients utilisés (la crème soja est plus liquide que la crème de riz, la compote est super plus liquide que les "oeufs" donc bon ^^).
Eplucher et couper la pomme en lamelles, et répartir sur la pâte préalablement déroulée dans le plat.
Verser dessus votre préparation/mixture à base de sucre/amande/lait/crème/etc.
variante / facultatif: on peut ajouter du rhum dans la pâte (en cours de préparation, mélangé. ou sur le dessus après répartition dans le plat), ainsi que de la cannelle en poudre !
Faire cuir 30/40min Th.6/7 (selon four. pour moi 30min th.7 sur "viande poisson légumes" et 6min sur "grill" th.6).
Dimanche 20 octobre 2013 à 13:09
Désolée pour la photo pourrie de mon téléphone portable ^^'
Riz basmati, sauce soja salée, nems vegan (chou chinois, carottes, petits pois, poireau, champignons noirs).
Voilà, tout est dit ! Bon dimanche :D
Samedi 16 novembre 2013 à 17:13
Coucou,
Comme vous le saviez sans doute déjà, il existe de nombreux aliments qui sont "de base" végétaliens. c'est le cas par exemple des speculoos ou des figolu.
mais, je vais vous parler aujourd'hui de ma nouvelle drogue: le HOUMOUS ! <3
à la base il s'agit d'une recette libanaise à base de pois-chiche et de sésame, et d'épices.
C'est un pur délice, ça ne coûte pas très cher (entre 1 et 3e le pot en verre, 100g environ)....et c'est addictif !
j'ai découvert ça il y a 3 jours, ma mère m'a acheté un pot. je suis allé en racheter 4. je m'en suis fini un entre ce midi et le goûter...
c'est lui l'objet du délit. houmous Lucien Georgelin. ( http://www.boutique-lucien-georgelin.com/HOUMOUS-f-1-29295-pid-204.html )
ingrédients: Pois chiches trempés 50%, eau, huile d'olives, huile de tournesol, ail, sel, gingembre, jus de citron concentré, poivre.
Comme vous le saviez sans doute déjà, il existe de nombreux aliments qui sont "de base" végétaliens. c'est le cas par exemple des speculoos ou des figolu.
mais, je vais vous parler aujourd'hui de ma nouvelle drogue: le HOUMOUS ! <3
à la base il s'agit d'une recette libanaise à base de pois-chiche et de sésame, et d'épices.
C'est un pur délice, ça ne coûte pas très cher (entre 1 et 3e le pot en verre, 100g environ)....et c'est addictif !
j'ai découvert ça il y a 3 jours, ma mère m'a acheté un pot. je suis allé en racheter 4. je m'en suis fini un entre ce midi et le goûter...
c'est lui l'objet du délit. houmous Lucien Georgelin. ( http://www.boutique-lucien-georgelin.com/HOUMOUS-f-1-29295-pid-204.html )
ingrédients: Pois chiches trempés 50%, eau, huile d'olives, huile de tournesol, ail, sel, gingembre, jus de citron concentré, poivre.
Mardi 19 novembre 2013 à 20:32
Coucou, voici aujourd'hui une recette que j'ai faite "avec les restes" et peu de temps devant moi, en bonne étudiante quoi, pour une soirée. (et oui, souvent si je veux pouvoir manger à la fac ou chez des ami(e)s je dois me préparer ma nourriture ^^).
LA QUICHE poireaux / oignons rouges / patates
quoi ? une quiche vegan, sans oeufs ? oui, c'est POSSIBLE ! :D
ingrédients: 1 oignon rouge, des pommes-de-terre (2/3 selon la taille), 1 (ou 1/2) poireau, 1 rouleau de pâte (feuilleté ou sablée), 1 bidon de crème végétale (j'ai prix crème fraiche de riz, le soja est trop liquide), sel, poivre (ail en poudre, facultatif).
préchauffer votre four th. 6/7
pour ma part, les patates étaient déjà cuites à la vapeur (12/15 minutes au micro-onde dans un récipient prévu à cet effet), si ce n'est pas le cas, le faire ^^ couper les patates en "lamelles carrées" (en rondelles, puis en 2 ou en 4). ça doit ressembler à la photo >>
couper le poireau en lamelles fines et pas très longues (couper dans le sens de la longueur, puis de la largeur, c'est plus facile) et le précuire à la poêle (meilleur mais facultatif. moi c'était déjà prêt avec les patates le midi ^^).
émincer l'oignon.
prendre la pâte et l'étaler dans un plat. dessus verser les légumes (patates, oignon et poireau). recouvrir de la crème de riz épaisse, saler, poivrer (ail en poudre facultatif).
enfourner environ 20/30 minutes.
je l'ai mangé froide, mais elle se mange chaude aussi :)
LA QUICHE poireaux / oignons rouges / patates
quoi ? une quiche vegan, sans oeufs ? oui, c'est POSSIBLE ! :D
ingrédients: 1 oignon rouge, des pommes-de-terre (2/3 selon la taille), 1 (ou 1/2) poireau, 1 rouleau de pâte (feuilleté ou sablée), 1 bidon de crème végétale (j'ai prix crème fraiche de riz, le soja est trop liquide), sel, poivre (ail en poudre, facultatif).
préchauffer votre four th. 6/7
pour ma part, les patates étaient déjà cuites à la vapeur (12/15 minutes au micro-onde dans un récipient prévu à cet effet), si ce n'est pas le cas, le faire ^^ couper les patates en "lamelles carrées" (en rondelles, puis en 2 ou en 4). ça doit ressembler à la photo >>
couper le poireau en lamelles fines et pas très longues (couper dans le sens de la longueur, puis de la largeur, c'est plus facile) et le précuire à la poêle (meilleur mais facultatif. moi c'était déjà prêt avec les patates le midi ^^).
émincer l'oignon.
prendre la pâte et l'étaler dans un plat. dessus verser les légumes (patates, oignon et poireau). recouvrir de la crème de riz épaisse, saler, poivrer (ail en poudre facultatif).
enfourner environ 20/30 minutes.
je l'ai mangé froide, mais elle se mange chaude aussi :)