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vegetudiant

vie et recettes vegan pour petit budget.

Vendredi 6 décembre 2013 à 17:18

Coucou, l'autre jour, la soeur d'un ami m'a demandé un moelleux au chocolat, c'est donc chose faite.... mais version vegan svp !
Recette obtenue par la marque valpiform (que je surkiffe, car ils font des substituts d'oeufs et tout un tas de trucs sans gluten pour les allergiques ! :D ) lors d'une visite à l'épicerie bio.

j'ai modifié la recette pour pas me ruiner, et aussi pour convenir à mon ami, allergique aux noix/noisettes/etc !

http://p0.storage.canalblog.com/00/44/828451/84999621_o.jpg

ingrédients:
240g de tofu soyeux ( package de 2*120g marque SOY à 1e80 ou package de 400g mais à peser !)
90g de sucre en poudre (roux de préférence, mais le blanc fait l'affaire, surtout si vous n'êtes pas vegan ^^)
120g de chocolat noir patissier (j'en ai mis plutôt 150/160 :p j'ai pris le bio auchan à 1e95 les 200g )
120g de farine de blé blanc (si allergie gluten, prendre autre farine ou mix valpiform)
2 cuillères à soupe de noix de coco (ou de poudre d'amande, mais mon ami étant allergique...)
1 sachet de levure en poudre

pour non allergiques:
noisettes ou noix de pécan

préparation:


Préchauffer le four Th.6

Dans un saladier mélanger le tofu soyeux et le sucre jusqu'à obtenir un mélange quasi homogène. Ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le chocolat (perso je l'ai mis 3 minutes dans un petit saladier, sur "décongélation" ), puis l'ajouter à la mixture.
Remuer jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux (ou presque ^^)

A ce stade, on dirait une mousse au chocolat ! J'ai adoré lécher le fond du saladier !

pour non allergiques: ajouter les noix/noisettes et mélanger

Verser la pâte obtenue dans un moule préalablement beurré.
(j'ai pris moule rond environ 25/30 cm de diamètre. j'ai mis du fruit d'or léger sans lactose 100% végétal. possibilité de prendre du plantin fin, de l'huile de tournesol, de pépins de raisin ou toute autre matière grasse végétale au goût neutre. pas de l'huile d'olive quoi ^^ )

Quand le four est chaud, enfourner environ 30minutes (25/30min).
Régalez vous !!


Pour les plus gourmand(e)s:
possibilité de servir tiède, avec un sorbet noix de coco (Picard) et /ou de la "crème anglaise" (prendre de la "crème dessert à la vanille vegan. ils font du soja bio dessert à la vanille à l'épicerie verte en bidon cartonné, ou chez Leclerc en petit pots type "danette", marque Bio Village).

Dimanche 5 janvier 2014 à 16:13

Bonjour, et bonne année !
Oui, je suis vivante, même si je n'ai pas posté depuis quelques temps (et malgré les partielles qui commencent demain T_T) !

Souvent, quand on est vegétar/liens, et que notre famille ou nos ami(e)s ne le sont pas, c'est souvent LA grosse loose quand arrive le moment des fêtes.
Si le foie gras, le saumon fumé et la bûche crème pâtissière c'est HORS DE QUESTION pour vous... mais que vous voulez éviter de bouffer des pâtes (ça m'est arrivé chez les beaux parents cette année ^^), parce que ce sont les fêtes, donc pourquoi les autres se goinfrerez de trucs qui sortent de l'ordinaire et pas vous... c'est COMPLIQUE !

idées de repas, pour l'an prochain / une communion, un baptême, un anniversaire, un invité surprise, épater vos ami(e)s / belle maman qui débarque demain soir mais qui a des préjugés sur votre mode de vie de "sale bouffeuse de graines"... (heureusement, la mienne est adorable et cuisine des trucs spéciaux pour moi. oui, les pâtes de noël je les ai demandé <3 ). ou juste pour vous faire plaisir...

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/15477818KSKHQSDSQYF6BLWSC6FUQD2NBYBaumonieresdechevreH002104L.jpg


ENTREES-APERO

(certaines peuvent servir de plat principal !)



http://vegetudiant.cowblog.fr/images/saladefromagevegan300x225.jpg


Aumônière de tofu grillé + tomates sèches épicées / aumônière de légumes

Salade composée (très) garnie (pour enlever les préjugés qu'on ne mange rien^^): soyez créatif(ve) ! mâche, frisée, pois chiche, olive, végétranche, chorizo vegan, polenta refroidie coupée en cubes, tomates cerises, maïs, betterave, oignons fris, échalote, fromage râpé vegan, carottes, pousses de soja... amusez vous

tarte fine à la tomate

tortilla vegan coupée en morceaux et à piocher "cure-dent"

quiche poireaux-oignons

toasts:  végétranche, chorizo vegan, houmous, caviar d'aubergine, fromage végétal, faux gras, pâté végétal, faux saumon fumé...

"dips" de légumes crus (carotte, radis, tomates cerises) dans crème végétale ou fromage végétale (le meilleur c'est "l'ail des ours" à base de lait d'amande !)

popcorn au curry (découverte testée et approuvée par 30 personnes le WE dernier ^^)



http://vegetudiant.cowblog.fr/images/melimelolibanais.jpg

PLATS
(certains sont à manger sans apéro/entrée avant ^^)

burger vegé (ok, ça fait pas fête, mais ça fait du bien!): steack de seitan, oignons rouges grillés, salade et sauce moutarde

nems de légumes

quiche de légumes

galettes bretonnes vegan: mettre du végétranche et du fromage végé ;) champignons pour ceux qui aiment, patates pour la "complète" (et oeuf au plat pour les végétariens pas végétaliens...)

sushi-maki-rolls végé / gyosa de légumes

légumes (poivrons, tomates, oignons) rissolés à l'huile d'olive mis dans une soupe de lait de coco réchauffé à la casserole + piri-piri avec du riz blanc safrané

lasagnes au haché végétal, ou de légumes (ou chèvre épinard pour les végétariens non vegan)

fausse dinde (turkey, en anglais) tofurky farcies (raisins),  marrons + oignons au vin blanc

paupiettes végétales en sauce + pommes noisettes bien dorées


http://vegetudiant.cowblog.fr/images/food0121320936481.jpg


DESSERTS

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/loocake.jpg


(Si vous avez encore de la place)


maki sushi sucrés (chocolat noir banane)

poire pochée au safran + chocolat noir fondu + amandes éfilées

bûche végé (oui, ça existe ! ou sinon, maison ;) )

forêt noire végé (à la framboise pour les "hérétiques" ou aux cerises)

cheese cake vegan

"mousse au chocolat" (tofu soyeux + chocolat noir)

moelleux au chocolat + "crème anglaise" (soja vanille)

verrine de compote/purée de pomme (pomme,coing, banane...) + fromage blanc ou mascarpone végé (tofu soyeux battu et un peu sucré) + speculoos émiettés

 gâteau quelconque (TOUT se véganise !)

coupe de sorbets (coco, framboise, citron blanc...) + chantilly végé + biscuit

chaussons aux fruits (pommes, pruneaux au thé-armagnac..)

végofr' (gaufres végétaliennes, mélange savant de plusieurs recettes ^^)

muffins/cupcake

brownie


http://vegetudiant.cowblog.fr/images/muffinsdoublechocolatetbeurredecacahuetes.jpg

Voilà, et si vous désirez plus de détails (les recettes), demandez ;)
je posterai quelques recettes au fil de l'année, selon mes disponibilités.

n'oubliez pas que tout se substitut, tout est possible ;)


ne me haïssez point, et jetez loin vos balances ! vegan n'est pas un régime, mais une alternative ah ah.
ne pensez pas qu'il n'y aient que vos ami(e)s omni qui s'engraissent pendant les fêtes, et que pourriez passer à côté des kilos d'hiver :p

Lundi 13 janvier 2014 à 14:53

Cake végéta*ien

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/Sanstitre.png
Ingrédients:

200gde farine environ
15cl de lait végétal NEUTRE (pas vanille, chocolat etc). j'ai pris du lait de riz.
8-10cl d'huile d'olive
1 oignon
1 grosse tomate ou 2 petites
1/3 poivron
1 grosse poignée ou 2 d'olives (dénoyautées pour moi, c'est plus simple pour couper après ^^). noires et/ou vertes.
1 sachet de levure
30g environ de maizena avec un peu d'eau (ou + de lait)
sel,poivre (curry, piment en poudre, herbes de provence... selon les goûts)

pour les végé pas vegan: possibilité de mettre des dés de gouda ou d'edam (pour les vegan il existe du fromage végé, mais très difficile à trouver en province)

pour les non allergiques: possibilité de mettre des noisettes/noix/pignons de pin / graines de sésames etc.



Recette:

Très simple, comme toujours: poudreux, liquides, solides.

Mélanger farine, levure, sel,poivre et maizena.
Ajouter le lait (et l'eau si choisie), puis l'huile.
Mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter les "solides" (olives, tomates + oignon + et poivron coupés en petits bouts / cubes, noix diverses, fromage etc)
Mélanger à nouveau pour que ce soit bien réparti.
Verser dans un moule à cake préalablement graissé (huile végétale, beurre végétal, margarine...).
cuire environ 45minutes.

ASTUCE: pour mon four, 30min sur "viande-poisson-légumes et 10min sur "rôti".
Pas sur "gâteau", car ce mode de cuisson cuit par le dessous ! Ou comment cramer votre cake dessous alors qu'il est blanc en haut et cru dedans...
le mode "viande-poisson-légumes" permet de cuire partout en même temps. Je rajoute le mode "rôti" à la fin, pour le faire dorer sur le dessus, sans qu'il soit sec dedans..! La cuisson fait la différence ^^
 

Samedi 22 février 2014 à 18:30

Pour celles et ceux qui ne connaitraient pas, je vous présente aujourd'hui la marque " biscru".
des biscuits crus (comme leur nom l'indique donc), sans gluten, sans OGM (bio), sans additifs et 100% VEGAN !

j'ai testé pour vous " biscru, raw luxury. ticru organic chocolate sesame coconut date - crispy biscuits with a twist.... completely raw and natural "
trouvés à l'épicerie verte (magasin bio).

autrement dit, des biscuits végé, à base de sésame, de coco et de chocolat. et ils sont super bons !

ils font aussi bien du sucré (banane, myrtille, chocolat etc) que du salé (betterave, curry, carotte, courgette etc).

pour leurs autres produits: http://www.biscru.com/

Samedi 22 février 2014 à 18:40

Coucou. L'hiver, quoi de meilleur qu'un bon boeuf bourguignon pour se réchauffer ?
Le problème quand on est végéta*ien(ne), c'est qu'il faut enlever le boeuf.
Et bien pour cela, j'ai la solution (enfin, plutôt ma mère sur ce coup là !) :D

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/veganbourguignon.jpg
servi ici avec de la purée de pommes de tere, au lait d'avoine.



Ingrédients:

protéines de soja déshydratées
du vin rouge(pas trop d ela piquette, mais aps du top cher. un bon vin de cuisine pour bourguignon quoi)
des carottes
des oignons
du laurier en feuilles
du thym en branches
(facultatif: patate)
de la farine et/ou de la maizena

Préparation:

verser tous les ingrédients SAUF la farine/maizena (et sauf les patates) dans un gros récipient (il faut que les protéines soient toutes couvertes, ainsi que les légumes).
laisser reposer quelques heures (préparer la veille au soir pour le midi ou tôt le matin, préparer le matin pour le soir). plus c'est imbibé, meilleur c'est ! :D

Une fois bien absorbé, verser le tout (+ les patates) dans une cocotte pendant 20minutes environ, feu moyen.

à la fin de cuisson, ouvrir, épaissir le jus/la sauce, avec de farine/maizena.

manger tel quel, ou avec d'autres légumes (patates par exemple), une purée etc.

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