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vegetudiant

vie et recettes vegan pour petit budget.

Dimanche 6 octobre 2013 à 20:03

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Bonjour, bonsoir, bienvenue à vous sur ce blog.
Je suis actuellement étudiante, et vegan.
Vous trouverez ici des réponses aux questions que l'on me pose souvent:

C'est quoi être vegan ? Pourquoi tu fais ça ?
C'est quoi les différences entre végétarien, végétalien et vegan ?
ça mange quoi un(e) végétar/lien(ne) ?
Comment trouves-tu tes nutriments ? N'as-tu pas de carence alimentaire ?
Tu me donnes tes recettes ?
ça coûte cher ? où trouver ces ingrédients ?
Comment s'habiller ? Se maquiller ? Mieux consommer ?

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à écrire un commentaire sur les articles, j'essaierai d'y répondre dès que possible !

Je ne suis pas "veganazie", je n'ai pas pour but de "répandre" mes opinions; mais pour objectif de donner des réponses aux personnes se posant des questions, qui hésitent à franchir le pas et aux curieux(ses).

Dimanche 6 octobre 2013 à 20:26

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/images.jpg

Bonjour, bonsoir.

On me demande souvent: " quelle est la différence entre végétarien, végétalien et vegan ? "
Je vais donc essayer de donner une réponse simple.

Végétarien = aucune chaire animal (pas de poisson, viande, crustacés etc. Même si certain(es) se disent végétariens en mangeant que du poisson, du poulet ou autre. C'est un bon début de réduire sa consommation animale, mais être végétarien concerne TOUS les animaux !)

Végétalien = végétarien (aucune chaire animale donc) + aucun sous produit animal (oeuf, lait, beurre, crème, fromage, miel etc)

Vegan
= Végétalien + pas de consommation animale hors alimentation.
En effet un vegan refuse toute forme d'exploitation animale, et cela va au delà de l'alimentation. Cela peut prendre diverses formes. Pas de laine, soie ou cuir, bien entendu. Un fort soutient à la protection animale, voir à la libération des animaux victimes d'expérimentation en laboratoire ou de vivisection par exemple. Boycott des cirques faisant des présentations avec des animaux exotiques, des zoos, des grands magasins et des chaines de production de masse. Un maximum de consommation étique, écolo, responsable etc.
être vegan est une prise de conscience globale, à différents niveaux donc, au delà de ce qu'on a dans l'assiette. C'est réfléchir à un monde meilleur, sans exploitation animale, qu'elle soit humaine ou non humaine !

" Pourquoi devenir végétar/lien / vegan ? "

1) pour les animaux
épargner des vies innocentes sans aucun danger (TOUS les nutriments, sauf la vitamine B12, sont trouvables en quantité suffisante dans les végétaux) !
L'huile de palme par exemple est responsable de la déforestation et de la mort des orang-outans.
Le sucre blanc raffiné utilise des procédés non vegan (os de mouton pour le blanchissement).
Les poules élevées en batterie pour leurs oeufs souffrent de débectage, de bris d'ailes et de mauvais conditions d'hygiène !
Les vaches sont violées, inséminées de force afin d'avoir un(e) petit(e). Si c'est une femelle, elle sera à son tour vache à lait, si c'est un petit veau il sera envoyé à l'abattoir et sera tué, dépecé et découpé en morceaux, afin de finir dans les assiettes !
Les cochenilles sont broyées afin de faire du colorants alimentaires rouge. etc etc.
Ce ne sont que des exemples...

2) pour l'écologie
économiser des litres d'eau potable, limiter les OGM, réduire la production de méthane, moins polluer, être plus responsable. Penser aux générations futures etc.

3) pour la santé

Les graisses animales amènent du diabète, cholestérol, des maladies cardio-vasculaires, cancers etc.
Les graisses végétales sont mieux assimilées par le corps, on arrive à maitriser son poids (voir maigrir ou grossir selon l'objectif !) sans aucune carence ! (rappel: TOUS les nutriments, sauf la vitamine B12, sont trouvables en quantité suffisante dans les végétaux !).
tout existe de manière vegan (simili viande, fromage, substituts d'oeufs etc). Il EXISTE des manières responsables de manger et de se faire plaisir, tout en minimisant son impact sur la planète, et en RESPECTANT la vie de tous les êtres vivants ! :)

" ça mange quoi alors un vegan ? des graines et de la salade ? "
NON, NON et NON !!!
végétar/lien ne veut pas dire lapin, ni light !
Finie l'image de la jeune ado qui veut sauver le monde en mangeant de la salade. L'image de la personne grande, mince, blanche, dépressive et creusée !
Les végé ça mange, et beaucoup, souvent !
Il existe des tonnes de recettes végé, très copieuses et délicieuses (lasagnes, gratins, gâteaux et autres); même si bien sûr la base du végé c'est de manger des légumes, légumineuses et féculents...

Dimanche 6 octobre 2013 à 20:50

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/tourtefeuilleteeratatouilleL2.jpg

Bonjour, bonsoir.
vous recherchez une recette rapide, et pas chère ? mais équilibrée et savoureuse ?
Vous êtes au bon endroit ! :D


je vous propose aujourd'hui: la tourte à la ratatouille.
Bien entendu, vous pouvez faire la pâte et la ratatouille vous même, il vous faudra un budget plus conséquent, plus de temps etc.
Je fais du rapide (quand on rentre du boulot ou qu'on est pressé, quand on a des invités de dernière minute ou qu'on a envie de profiter de sa famille...), pas trop cher (budget étudiante, fin de mois difficile, bientôt les vacances ou noël et il faut économiser, flemme...). Les raisons sont nombreuses :)

Il vous faudra donc:
-2 rouleaux de pâtes brisée ou feuilletée : entre 0.40 et 0.45 cts le rouleau chez auchan ou leclerc. à la farine et aux huiles végétales mais pas de palme, sans produit animal (ni beurre, ni oeufs).
- une boite de ratatouille en conserve : moins de 2euros (ou une ratatouille maison, mais plus chère et moins rapide). 750grammes environ
- une fourchette
-un plat rond à tarte/quiche
- un four
- moins d'une heure et moins de 4euros , cuisson comprise !


Plus simple, c'est compliqué de trouver.
1) Préchauffer le four Th.6/7
2) Prendre le plat à tarte/quiche, ouvrir le 1er rouleau de pâte, en gardant le papier cuisson sulfurisé. Faire quelques trous à la fourchette, surtout dans les "joints".
3) Ouvrir la boite de ratatouille, et la verser sur la pâte, dans le plat
4) Prendre la seconde pâte, sans papier cuisson, et la mettre dessus. Bien joindre les deux pâtes, faire attention que les légumes ne sortent pas.
5) faire une petite cheminée au centre de la tourte (un trou de 1 à 2cm de diamètre au milieu)
6) enfourner environ 30min.
7) laissez tiédir / refroidir, sinon la pâte cassera, à cause de l'eau des légumes.

La tourte se mange aussi bien froide que chaude/tiède. Vous pouvez la garder au frigo pendant 2 ou 3 jours. Simple, rapide, économique et étique ! :D


Dimanche 6 octobre 2013 à 21:09

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Coucou,
cette fois-ci il s'agit d'une recette un peu plus compliquée, mais pas trop chère non plus, surtout qu'il y en a toujours pour plusieurs !

recettes vue et améliorée, via doyouspeakvegan.blogspot.fr/2013/04/lasagnes.html

Il vous faudra:
une casserole
un fait-tout (grosse gamelle)
diverses cuillères en bois
un four
du lait végétal (soja, riz,avoine...)
de l'eau
de la farine (ou maizena)
de l'huile d'olive
du haché végétal (sojasun par exemple, 2e50 / 3e la barquette)
des pâtes à lasagnes ( /!\ aux oeufs /!\ )
des tomates, oignons etc champignons si vous aimez
de l'ail
levure de bière
citron (jus)
moutarde
muscade
sel, poivre


- Pour la Sauce blanche / béchamel  : 

2 c. à soupe d'huile d'olive (ou autre végétale)
3 c. à soupe de farine
30 cl d'eau
20 cl de lait de soja non sucré, sans vanille ni rien (soja nature bio village leclerc, ou avena drink + calcium pour moi)
1 c. à café de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de levure de bière
1 c. à café d'ail déshydraté (pas du frais)
1 c. à café de jus de citron
muscade (facultatif,)
sel, poivre

Mettre l'huile dans la casserole, ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes (ne pas laisser prendre de couleur). Baisser le feu et ajouter l'eau en deux fois en remuant énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite le lait en continuant à mélanger.

Une fois que la sauce a épaissi, ôter du feu et ajouter le reste des ingrédients. Vérifier que c'est assez salé.
Normale que ça fasse une pâte étrange, une sorte de boule qui s'émiette ! ça ira mieux une fois bien remué et refroidie !


Pour la Sauce tomate :


400 g de pulpe de tomates (ou équivalent en tomates fraîches pelées) et3 c. à soupe de concentré de tomates. OU un bocal de sauce tomate napolitaine ou aux olives vertes (chez lidl, moins d'un euro le pot)
1 oignon jaune
1 gousse d'ail
1/2 verre d'eau
thym, origan (facultatif)
huile d'olive
sel
(1/2 c. à café de sucre roux si vous utilisez de la pulpe de tomates)

Hacher l'oignon, faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il commence à dorer. (mettre les champignons si vous le voulez). Ajouter l'ail écrasé, laisser cuire une minute, puis ajouter le reste des ingrédients sauf le sucre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 10/15 minutes.
Ajouter le sucre. Mélanger.


Préparation des lasagnes :

Choisir plutôt un plat carré ou rectangulaire, ça vous évitera de devoir casser vos lasagnes pour essayer de leur donner une forme arrondie. Préchauffer le four th.6/7.

Mettre au fond du plat un peu de sauce tomate/oignons/champignons et de haché (ne PAS mettre une première couche de pâtes au fond du plat, ça brûle...).
Mettre une couche de lasagnes par-dessus.
Deux cuillères à soupe de sauce blanche sur les lasagnes.
Mettre un peau de sauce tomate etc, un peu de haché, pâtes, sauce blanche
etc etc, jusqu'à épuisement du stock ^^

Terminer par une couche de lasagnes, et couvrir avec le reste de la sauce blanche. La sauce doit couvrir les pâtes, sinon elles ne cuiront pas. Si il en manque juste un peu, répartir 1 à 2 c. à soupe d'eau.


Cuire 40/45 minutes.

Dimanche 6 octobre 2013 à 21:18

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Bonjour/soir
Voici une recette simple, rapide, très économique.
Extra quand on a peu de temps, pas d'idée et trois fois rien sous la main...

Il faut:
une tomate
un oignon
basilic en poudre (facultatif)
un rouleau de pâte (feuilletée ou brisée, sans oeufs ni lait, aux huiles végétales. 0.40/0.45cts chez leclerc marque éco+ ou le pouce auchan)
une cuillère à soupe de moutarde de Dijon.
un four
un couteau et une fourchette
un plat rond à tarte/quiche.

20min, moins de 5e cuisson comprise.

Préchauffer le four th.6/7.
Prendre le rouleau de pâte, garder le papier cuisson sulfurisée, l'étaler sur le plat. Faire des petits trous avec la fourchette.
mettre une bonne cuillère à soupe (mais pas trop pour pas liquéfier la pâte) de moutarde.
couper en fines lamelles oignon et tomate. mettre le basilic si souhaité.
enfourner 15min th.6/7. voilà

Se mange aussi bien chaude que froide, se conserve plusieurs jours au frais.

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