vegetudiant
vie et recettes vegan pour petit budget.
Dimanche 6 octobre 2013 à 20:26
Bonjour, bonsoir.
On me demande souvent: " quelle est la différence entre végétarien, végétalien et vegan ? "
Je vais donc essayer de donner une réponse simple.
Végétarien = aucune chaire animal (pas de poisson, viande, crustacés etc. Même si certain(es) se disent végétariens en mangeant que du poisson, du poulet ou autre. C'est un bon début de réduire sa consommation animale, mais être végétarien concerne TOUS les animaux !)
Végétalien = végétarien (aucune chaire animale donc) + aucun sous produit animal (oeuf, lait, beurre, crème, fromage, miel etc)
Vegan = Végétalien + pas de consommation animale hors alimentation.
En effet un vegan refuse toute forme d'exploitation animale, et cela va au delà de l'alimentation. Cela peut prendre diverses formes. Pas de laine, soie ou cuir, bien entendu. Un fort soutient à la protection animale, voir à la libération des animaux victimes d'expérimentation en laboratoire ou de vivisection par exemple. Boycott des cirques faisant des présentations avec des animaux exotiques, des zoos, des grands magasins et des chaines de production de masse. Un maximum de consommation étique, écolo, responsable etc.
être vegan est une prise de conscience globale, à différents niveaux donc, au delà de ce qu'on a dans l'assiette. C'est réfléchir à un monde meilleur, sans exploitation animale, qu'elle soit humaine ou non humaine !
" Pourquoi devenir végétar/lien / vegan ? "
1) pour les animaux
épargner des vies innocentes sans aucun danger (TOUS les nutriments, sauf la vitamine B12, sont trouvables en quantité suffisante dans les végétaux) !
L'huile de palme par exemple est responsable de la déforestation et de la mort des orang-outans.
Le sucre blanc raffiné utilise des procédés non vegan (os de mouton pour le blanchissement).
Les poules élevées en batterie pour leurs oeufs souffrent de débectage, de bris d'ailes et de mauvais conditions d'hygiène !
Les vaches sont violées, inséminées de force afin d'avoir un(e) petit(e). Si c'est une femelle, elle sera à son tour vache à lait, si c'est un petit veau il sera envoyé à l'abattoir et sera tué, dépecé et découpé en morceaux, afin de finir dans les assiettes !
Les cochenilles sont broyées afin de faire du colorants alimentaires rouge. etc etc.
Ce ne sont que des exemples...
2) pour l'écologie
économiser des litres d'eau potable, limiter les OGM, réduire la production de méthane, moins polluer, être plus responsable. Penser aux générations futures etc.
3) pour la santé
Les graisses animales amènent du diabète, cholestérol, des maladies cardio-vasculaires, cancers etc.
Les graisses végétales sont mieux assimilées par le corps, on arrive à maitriser son poids (voir maigrir ou grossir selon l'objectif !) sans aucune carence ! (rappel: TOUS les nutriments, sauf la vitamine B12, sont trouvables en quantité suffisante dans les végétaux !).
tout existe de manière vegan (simili viande, fromage, substituts d'oeufs etc). Il EXISTE des manières responsables de manger et de se faire plaisir, tout en minimisant son impact sur la planète, et en RESPECTANT la vie de tous les êtres vivants ! :)
" ça mange quoi alors un vegan ? des graines et de la salade ? "
NON, NON et NON !!!
végétar/lien ne veut pas dire lapin, ni light !
Finie l'image de la jeune ado qui veut sauver le monde en mangeant de la salade. L'image de la personne grande, mince, blanche, dépressive et creusée !
Les végé ça mange, et beaucoup, souvent !
Il existe des tonnes de recettes végé, très copieuses et délicieuses (lasagnes, gratins, gâteaux et autres); même si bien sûr la base du végé c'est de manger des légumes, légumineuses et féculents...
Samedi 19 octobre 2013 à 17:04
Ingrédients:
150g de poudre d'amande
100g de sucre roux
20cl de crème de riz (ou de soja si pas allergique, mais la crème de soja est plus liquide !!! je pense qu'il ne faudra pas ajouter le lait d'avoine suivant)
10cl environ de lait d'avoine (facultatif selon autres ingrédients)
2 ou 3 cuillères à café (2 bombées ou 3 petites) de substitut d'oeuf (valpiforme en pot pour ma part). > si vous n'en avez pas, remplacer par 2 petits pots de compote de pomme mais ne mettez pas de lait d'avoine, car ça sera liquide ! voir une banane bien mûre écrasée, dans ce cas ça sera épais. ou des graines de lin moulues.
du "beurre" végétal (margarine sans lactose, fruit d'or pour moi), facultatif selon la liquidité de votre pâte au final. Fondu au micro-onde pendant une minute. tiède OK, mais pas bouillant.
1 pomme
1 rouleau de pâte (brisée pour moi, mais feuilletée fait l'affaire aussi) de 25/30cm de diamètre
facultatifs: rhum, cannelle moulue
Préparation:
Mettre votre pâte dans un plat à tarte qui va au four, en gardant le papier sulfurisé.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Ajuster la "liquidité" de la pâte avec beurre/lait. ça doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau. Ce n'est pas une science exacte, surtout selon les ingrédients utilisés (la crème soja est plus liquide que la crème de riz, la compote est super plus liquide que les "oeufs" donc bon ^^).
Eplucher et couper la pomme en lamelles, et répartir sur la pâte préalablement déroulée dans le plat.
Verser dessus votre préparation/mixture à base de sucre/amande/lait/crème/etc.
variante / facultatif: on peut ajouter du rhum dans la pâte (en cours de préparation, mélangé. ou sur le dessus après répartition dans le plat), ainsi que de la cannelle en poudre !
Faire cuir 30/40min Th.6/7 (selon four. pour moi 30min th.7 sur "viande poisson légumes" et 6min sur "grill" th.6).
Vendredi 6 décembre 2013 à 17:18
Coucou, l'autre jour, la soeur d'un ami m'a demandé un moelleux au chocolat, c'est donc chose faite.... mais version vegan svp !
Recette obtenue par la marque valpiform (que je surkiffe, car ils font des substituts d'oeufs et tout un tas de trucs sans gluten pour les allergiques ! :D ) lors d'une visite à l'épicerie bio.
j'ai modifié la recette pour pas me ruiner, et aussi pour convenir à mon ami, allergique aux noix/noisettes/etc !
ingrédients:
240g de tofu soyeux ( package de 2*120g marque SOY à 1e80 ou package de 400g mais à peser !)
90g de sucre en poudre (roux de préférence, mais le blanc fait l'affaire, surtout si vous n'êtes pas vegan ^^)
120g de chocolat noir patissier (j'en ai mis plutôt 150/160 :p j'ai pris le bio auchan à 1e95 les 200g )
120g de farine de blé blanc (si allergie gluten, prendre autre farine ou mix valpiform)
2 cuillères à soupe de noix de coco (ou de poudre d'amande, mais mon ami étant allergique...)
1 sachet de levure en poudre
pour non allergiques: noisettes ou noix de pécan
préparation:
Préchauffer le four Th.6
Dans un saladier mélanger le tofu soyeux et le sucre jusqu'à obtenir un mélange quasi homogène. Ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le chocolat (perso je l'ai mis 3 minutes dans un petit saladier, sur "décongélation" ), puis l'ajouter à la mixture.
Remuer jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux (ou presque ^^)
A ce stade, on dirait une mousse au chocolat ! J'ai adoré lécher le fond du saladier !
pour non allergiques: ajouter les noix/noisettes et mélanger
Verser la pâte obtenue dans un moule préalablement beurré.
(j'ai pris moule rond environ 25/30 cm de diamètre. j'ai mis du fruit d'or léger sans lactose 100% végétal. possibilité de prendre du plantin fin, de l'huile de tournesol, de pépins de raisin ou toute autre matière grasse végétale au goût neutre. pas de l'huile d'olive quoi ^^ )
Quand le four est chaud, enfourner environ 30minutes (25/30min).
Régalez vous !!
Pour les plus gourmand(e)s: possibilité de servir tiède, avec un sorbet noix de coco (Picard) et /ou de la "crème anglaise" (prendre de la "crème dessert à la vanille vegan. ils font du soja bio dessert à la vanille à l'épicerie verte en bidon cartonné, ou chez Leclerc en petit pots type "danette", marque Bio Village).
Recette obtenue par la marque valpiform (que je surkiffe, car ils font des substituts d'oeufs et tout un tas de trucs sans gluten pour les allergiques ! :D ) lors d'une visite à l'épicerie bio.
j'ai modifié la recette pour pas me ruiner, et aussi pour convenir à mon ami, allergique aux noix/noisettes/etc !
ingrédients:
240g de tofu soyeux ( package de 2*120g marque SOY à 1e80 ou package de 400g mais à peser !)
90g de sucre en poudre (roux de préférence, mais le blanc fait l'affaire, surtout si vous n'êtes pas vegan ^^)
120g de chocolat noir patissier (j'en ai mis plutôt 150/160 :p j'ai pris le bio auchan à 1e95 les 200g )
120g de farine de blé blanc (si allergie gluten, prendre autre farine ou mix valpiform)
2 cuillères à soupe de noix de coco (ou de poudre d'amande, mais mon ami étant allergique...)
1 sachet de levure en poudre
pour non allergiques: noisettes ou noix de pécan
préparation:
Préchauffer le four Th.6
Dans un saladier mélanger le tofu soyeux et le sucre jusqu'à obtenir un mélange quasi homogène. Ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le chocolat (perso je l'ai mis 3 minutes dans un petit saladier, sur "décongélation" ), puis l'ajouter à la mixture.
Remuer jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux (ou presque ^^)
A ce stade, on dirait une mousse au chocolat ! J'ai adoré lécher le fond du saladier !
pour non allergiques: ajouter les noix/noisettes et mélanger
Verser la pâte obtenue dans un moule préalablement beurré.
(j'ai pris moule rond environ 25/30 cm de diamètre. j'ai mis du fruit d'or léger sans lactose 100% végétal. possibilité de prendre du plantin fin, de l'huile de tournesol, de pépins de raisin ou toute autre matière grasse végétale au goût neutre. pas de l'huile d'olive quoi ^^ )
Quand le four est chaud, enfourner environ 30minutes (25/30min).
Régalez vous !!
Pour les plus gourmand(e)s: possibilité de servir tiède, avec un sorbet noix de coco (Picard) et /ou de la "crème anglaise" (prendre de la "crème dessert à la vanille vegan. ils font du soja bio dessert à la vanille à l'épicerie verte en bidon cartonné, ou chez Leclerc en petit pots type "danette", marque Bio Village).
Mercredi 16 juillet 2014 à 0:28
Rouleaux de printemps vegan (végétalien).
Il existe plusieurs recettes, on peut fourrer à "un peu près tout" :)
Ici: tofu aux herbes, légumes crus en bâtonnets (concombre ou courgette, carotte), pousses de haricot mungo (soja) on peut mettre aussi des pousses de poireaux ou d'alfalfa, vermicelles de riz (facultatifs), feuilles fraiches de menthe et de coriandre (facultatives, surtout meilleures dans la sauce), de la salade (j'ai mis de la mâche là).
pour de la sauce: sauce asiatique (gingembre, piment, tomate, ail, sucre..), feuilles de menthe et de coriandre fraiches.
pour farcir et plier: bon courage au début...mais en fait c'est facile :)
1- bien réhydrater la feuille de riz (spéciale rouleaux de printemps, pas feuille de brick) jusqu'à qu'elle soit transparente
2- farcir (au milieu ou au bord, mais pas tout du long)
3- plier/rouler, je vais essayer de faire un dessin sur paint ^^'
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Mardi 18 novembre 2014 à 10:37
Bonjour,
qu'on soit pour ou contre le simili carné, il faut avouer que c'est pratique quand on a envie de se faire plaisir avec "des plats qu'on n'a pas mangé depuis longtemps", sans avoir à craquer sur des cadavres d'animaux...
c'est pourquoi les simili seront aujourd'hui au rendez-vous dans cette recette.
Contrairement aux saucisses d'animaux, les saucisses VG n'ont pas besoin de cuire longtemps / de mijoter avec le chou. Le chou n'aura pas le goût du "jus de viande", juste celui de la bière (ou du vin) :D
La recette VG est plus simple que celle de "la vraie" (qui nécessite plusieurs heures en fait).
Il faut:
-du chou cru pour choucroute (il est VG de base, rien n'est dedans. dans le doute, vérifiez l'étiquette). Il est à 1e50/kg chez leclerc, mais c'est de l'industriel (peu goûtu). Il est à 2e90/kg à l'épicerie verte, il est bio et délicieux (on voit vraiment la différence). Il n'en faut pas 1kg, donc ça vaut le coup de prendre de la qualité.
- de la bière ou du Riesling. Personnellement, je préfère cuire à la bière et boire le vin (gewurztraminer du coup, plus sucré et fruité) que l'inverse. Il y a deux écoles... pour voir les alcools VG: > ICI < ou > là <
- des simili carnés (pour ma part: du petit salé wealthy; des saucisses de lupin végétal gourmand, et des mini saucisses de soja taifun).
WEALTHY est une marque bio et vegan super !!!
- des pommes de terre
- je n'avais pas de baies de genièvre (petites boules noires de la choucroute), mais c'est mieux avec. la bière utilisée était parfumée donc le chou était très bon :D
La recette est simple:
- éplucher et cuire les patates à la vapeur (on est ainsi sûr qu'elles sont bien cuites) 10-12 minutes au micro-onde. NE PAS FAIRE DE LA PUREE !!!
- pendant ce temps mettre le chou dans une marmitte, le couvrir de bière (une bouteille 33cm), couvrir et laisser mijoter. remuer en ajoutant du liquide (eau) si nécessaire. si vous avez des baies c'est là qu'il faut les mettre.
-quand les patates ont fini de se cuire à la vapeur (il ne faut pas trop les cuire donc), les rajouter dans le plat du chou, laisser mijoter encore quelques minutes...
- c'est le temps de cuire les simili carné à la poêle comme indiqué sur les emballages.
-Quand les simili ont fini de dorer, couper sous le chou-patate.
Tout rassembler et servir :
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J'ai réussi à bluffer mes omnis avec, ils ont trouvé ça délicieux !
Je l'ai servi avec un verre (à boire donc) de Gewurtz... miam !
La bière donne le goût au chou, sinon ce n'est pas très bon dans de l'eau seule. à essayer avec des épices.
Pour celles-ceux qui ne prennent pas d'alcool, vous pouvez boire ce que vous voulez avec !
Pour cuire, il existe de la bière sans alcool.