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vegetudiant

vie et recettes vegan pour petit budget.

Vendredi 4 juillet 2014 à 22:49



https://www.youtube.com/watch?v=0_1pmuXXYUc&feature=share

Lundi 20 octobre 2014 à 15:51

la chayote, chayotte, ou christophine est un "fruit-légume" (se mange aussi bien salé que sucré).

aujourd'hui je vous le propose en tarte (sucrée).

il faut:
2 chayottes, 2 pots de compotes de pomme, une pointe de gingembre frais (facultatif), de la cannelle moulue (facultatif), de la  pâte à tarte (brisée pour moi aujourd'hui), du sucre (rapadura: sucre de canne roux non raffiné).


recette "vite faite":
cuire à la vapeur les chayottes préalablement épluchées, dénoyautées, et coupées en quartier (comme pour une tarte aux pommes). c'est dur, donc il faut précuire 10 minutes au cuit-vapeur au micro-onde  http://vegetudiant.cowblog.fr/images/becomingavegan.jpg .


étaler la pâte sur votre plat/moule à tarte. verser la compote de pommes dessus, puis la cannelle (selon vos goûts) et répartir équitablement (comme on ferait la sauce tomate d'une pizza).
couper une rondelle (5mm environ) de gingembre frais, éplucher, et couper en tout petits petits morceaux (dés les + petits possible ! 0.5mm ou hachés).
répartir le gingembre sur la compote.
une fois les chayotte cuites, les répartir sur la compote-cannelle-gingembre.

saupoudrer le rapadura (sucre) sur les chayottes.

enfourner 25-30 minutes th.6-7 et voilà !
http://vegetudiant.cowblog.fr/images/VIVALASVEGANSLOGO300x201.jpg

Mardi 18 novembre 2014 à 10:37

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20141117113816.jpg

Bonjour,
qu'on soit pour ou contre le simili carné, il faut avouer que c'est pratique quand on a envie de se faire plaisir avec "des plats qu'on n'a pas mangé depuis longtemps", sans avoir à craquer sur des cadavres d'animaux...
c'est pourquoi les simili seront aujourd'hui au rendez-vous dans cette recette.
Contrairement aux saucisses d'animaux, les saucisses VG n'ont pas besoin de cuire longtemps / de mijoter avec le chou. Le chou n'aura pas le goût du "jus de viande", juste celui de la bière (ou du vin) :D

La recette VG est plus simple que celle de "la vraie" (qui nécessite plusieurs heures en fait).

Il faut:
-du chou cru pour choucroute (il est VG de base, rien n'est dedans. dans le doute, vérifiez l'étiquette). Il est à 1e50/kg chez leclerc, mais c'est de l'industriel (peu goûtu). Il est à 2e90/kg à l'épicerie verte, il est bio et délicieux (on voit vraiment la différence). Il n'en faut pas 1kg, donc ça vaut le coup de prendre de la qualité.

- de la bière ou du Riesling. Personnellement, je préfère cuire à la bière et boire le vin (gewurztraminer du coup, plus sucré et fruité) que l'inverse. Il y a deux écoles... pour voir les alcools VG: > ICI < ou > <

- des simili carnés (pour ma part: du petit salé wealthy; des saucisses de lupin végétal gourmand, et des  mini saucisses de soja taifun).
WEALTHY est une marque bio et vegan super !!!

- des pommes de terre

- je n'avais pas de baies de genièvre (petites boules noires de la choucroute), mais c'est mieux avec. la bière utilisée était parfumée donc le chou était très bon :D


La recette est simple:
- éplucher et cuire les patates à la vapeur (on est ainsi sûr qu'elles sont bien cuites) 10-12 minutes au micro-onde. NE PAS FAIRE DE LA PUREE !!!

- pendant ce temps mettre le chou dans une marmitte, le couvrir de bière (une bouteille 33cm), couvrir et laisser mijoter. remuer en ajoutant du liquide (eau) si nécessaire. si vous avez des baies c'est là qu'il faut les mettre. http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20141117112748.jpg

-quand les patates ont fini de se cuire à la vapeur (il ne faut pas trop les cuire donc), les rajouter dans le plat du chou, laisser mijoter encore quelques minutes...

- c'est le temps de cuire les simili carné à la poêle comme indiqué sur les emballages. http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20141117112709.jpg

-Quand les simili ont fini de dorer, couper sous le chou-patate.
Tout rassembler et servir :   http://vegetudiant.cowblog.fr/images/20141117113816.jpg
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J'ai réussi à bluffer mes omnis avec, ils ont trouvé ça délicieux !

Je l'ai servi avec un verre (à boire donc) de Gewurtz... miam !

La bière donne le goût au chou, sinon ce n'est pas très bon dans de l'eau seule. à essayer avec des épices.
Pour celles-ceux qui ne prennent pas d'alcool, vous pouvez boire ce que vous voulez avec !
Pour cuire, il existe de la bière sans alcool.


Dimanche 28 décembre 2014 à 0:07

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/1507102102057799892433292953350058930327732n.jpg

Au début je me tâtais à faire des aumônières ou des samosa (triangles), mais finalement j'ai opté pour des nems.

Ingrédients:
-feuille de brick (pour la pâte externe)
- légumes (ici j'ai pris courgettes, oignons, carottes)
-oléagineux (noix, noisette, amande, pistache... j'ai pris des noix de cajou)
- épices (j'ai pris du curry, de la coriandre et de la citronnelle)
-riz (basmati ici, parfumé)
- de quoi faire une sauce (le riz sera moins sec). par exemple de la sauce tomate aux légumes et des épices.
-huile végétale (j'ai pris de l'huile d'olive vierge extra bio)
-de quoi déglacer et rendre plus liquide la préparation (eau, crème végétale (3 cuillères de crème de soja pour ma part), vin blanc...)

Pour ma part j'ai fait ma flemmarde, j'ai pris cette sauce , elle est vegétalienne de base ( Huile de Colza, vinaigre, piment doux, piment fort, poivre, sel, ail, persil, thym et aromates).

Préparation des nems:
NE PAS CUIRE LES OLEAGINEUX !!!!
farce
- couper les légumes en très petits morceaux (2mm de côté).
- les mettre à chauffer dans la poêle avec un peu d'huile
-remuer pour ne pas que ça attache, ni ne brûle
- quand c'est bien doré, y ajouter la crème (ou l'eau ou le vin) et les épices
-mélanger
-laisser mijoter
-quand tout est bien mijoté, couper le feu (c'est encore chaud, attention!).

remplissage
-couper une bande de feuille de brick
- remplir de légumes cuits
- saupoudrer d'oléagineux (noix de cajou ici).
- plier / rouler la feuille comme à l'habitude.
si vous ne savez pas comment faire, je vous renvoie à la recette des rouleaux de printemps.

cuisson:
faire cuire à la poêle, avec un peu d'huile (ça frit c'est meilleur!), en retournant de temps en temps pour ne pas que ça brûle.

Préparation du riz:
- suivre les indications du paquet pour le cuire (généralement entre 10 et 12minutes).
-
bien égoutter
- Mettre la sauce dessus




Dimanche 28 décembre 2014 à 0:37

On a tout mangé avant que je puisse prendre une photo de mes petits feuilletés, quelle famille de morfales je vous jure !
Les photos ne sont donc pas les miennes.



http://segolene.viabloga.com/images/gougere_champignons_7_t.800.jpg 






<<< gougères, avec une "pâte à choux"








http://p3.storage.canalblog.com/38/32/394335/33681768_p.jpg



<< feuilletés, avec une pâte feuilletée ou brisée









http://www.recettes.qc.ca/asset/image/vol-au-vent-au-poulet-maison-recipeugc-115938-principal?uuid=eb06961e-49f7-4636-a97a-771f52980794








<<<< vol-au-vent, avec des vol-au-vent à farcir (attention, ils sont souvent dorés à l'oeuf !!!)




Ingrédients pour la farce:

- des châtaignes (cuites, en boîte, c'est plus simple)
- des champignons (j'ai pris des champipi de Paris,ils étaient au frigo ^^)
-oignons
- du vin blanc (facultatif, pour ceux qui ne prennent pas d'alcool, prenez de l'eau. pour ceux qui n'aiment pas, on peut aussi faire à l'armagnac)
-de la crème (facultative, soja ici)

Préparations:
ON VA SEPARER DEUX APPAREILS !!!

Froid:

-mettre quelques châtaignes cuites + quelques champignons crus + un peu de crème de soja (ou du vin blanc ou de l'armagnac) et mixer au blender, jusqu'à obtenir une pâte homogène (pas grave s'il y a encore des morceaux).

Chaud:
-
éplucher les oignons et les couper en très petits morceaux
- laver et préparer les champignons, puis les couper en très petits morceaux
- ajouter le reste de châtaignes, et les briser à la cuillères (si elles sont cuites ça le fait tout seul)
- remuer pour ne pas que ça brûle !
- Une fois que ça a bien rissolé, déglacer (vin blanc, crème de soja, eau, armagnac...).
-couper le feu (attention, c'est encore chaud).

Montage:
Garnir vos gougères ou vos vol-au-vent.
Pour ma part, j'ai utilisé de la pâte brisée en rouleau. J'ai donc découpé des ronds de pâte, que j'ai farci puis recouvert d'un autre rond de pâte.

Cuisson finale:
ça dépend des fours. Pour le mien ça a pris environ 20/30 minutes, th.6/7.
Vérifier souvent, pour ne pas que ça brûle.


 

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