vegetudiant
vie et recettes vegan pour petit budget.
Dimanche 6 octobre 2013 à 20:03
Bonjour, bonsoir, bienvenue à vous sur ce blog.
Je suis actuellement étudiante, et vegan.
Vous trouverez ici des réponses aux questions que l'on me pose souvent:
C'est quoi être vegan ? Pourquoi tu fais ça ?
C'est quoi les différences entre végétarien, végétalien et vegan ?
ça mange quoi un(e) végétar/lien(ne) ?
Comment trouves-tu tes nutriments ? N'as-tu pas de carence alimentaire ?
Tu me donnes tes recettes ?
ça coûte cher ? où trouver ces ingrédients ?
Comment s'habiller ? Se maquiller ? Mieux consommer ?
Si vous avez des questions, n'hésitez pas à écrire un commentaire sur les articles, j'essaierai d'y répondre dès que possible !
Je ne suis pas "veganazie", je n'ai pas pour but de "répandre" mes opinions; mais pour objectif de donner des réponses aux personnes se posant des questions, qui hésitent à franchir le pas et aux curieux(ses).
Dimanche 6 octobre 2013 à 20:26
Bonjour, bonsoir.
On me demande souvent: " quelle est la différence entre végétarien, végétalien et vegan ? "
Je vais donc essayer de donner une réponse simple.
Végétarien = aucune chaire animal (pas de poisson, viande, crustacés etc. Même si certain(es) se disent végétariens en mangeant que du poisson, du poulet ou autre. C'est un bon début de réduire sa consommation animale, mais être végétarien concerne TOUS les animaux !)
Végétalien = végétarien (aucune chaire animale donc) + aucun sous produit animal (oeuf, lait, beurre, crème, fromage, miel etc)
Vegan = Végétalien + pas de consommation animale hors alimentation.
En effet un vegan refuse toute forme d'exploitation animale, et cela va au delà de l'alimentation. Cela peut prendre diverses formes. Pas de laine, soie ou cuir, bien entendu. Un fort soutient à la protection animale, voir à la libération des animaux victimes d'expérimentation en laboratoire ou de vivisection par exemple. Boycott des cirques faisant des présentations avec des animaux exotiques, des zoos, des grands magasins et des chaines de production de masse. Un maximum de consommation étique, écolo, responsable etc.
être vegan est une prise de conscience globale, à différents niveaux donc, au delà de ce qu'on a dans l'assiette. C'est réfléchir à un monde meilleur, sans exploitation animale, qu'elle soit humaine ou non humaine !
" Pourquoi devenir végétar/lien / vegan ? "
1) pour les animaux
épargner des vies innocentes sans aucun danger (TOUS les nutriments, sauf la vitamine B12, sont trouvables en quantité suffisante dans les végétaux) !
L'huile de palme par exemple est responsable de la déforestation et de la mort des orang-outans.
Le sucre blanc raffiné utilise des procédés non vegan (os de mouton pour le blanchissement).
Les poules élevées en batterie pour leurs oeufs souffrent de débectage, de bris d'ailes et de mauvais conditions d'hygiène !
Les vaches sont violées, inséminées de force afin d'avoir un(e) petit(e). Si c'est une femelle, elle sera à son tour vache à lait, si c'est un petit veau il sera envoyé à l'abattoir et sera tué, dépecé et découpé en morceaux, afin de finir dans les assiettes !
Les cochenilles sont broyées afin de faire du colorants alimentaires rouge. etc etc.
Ce ne sont que des exemples...
2) pour l'écologie
économiser des litres d'eau potable, limiter les OGM, réduire la production de méthane, moins polluer, être plus responsable. Penser aux générations futures etc.
3) pour la santé
Les graisses animales amènent du diabète, cholestérol, des maladies cardio-vasculaires, cancers etc.
Les graisses végétales sont mieux assimilées par le corps, on arrive à maitriser son poids (voir maigrir ou grossir selon l'objectif !) sans aucune carence ! (rappel: TOUS les nutriments, sauf la vitamine B12, sont trouvables en quantité suffisante dans les végétaux !).
tout existe de manière vegan (simili viande, fromage, substituts d'oeufs etc). Il EXISTE des manières responsables de manger et de se faire plaisir, tout en minimisant son impact sur la planète, et en RESPECTANT la vie de tous les êtres vivants ! :)
" ça mange quoi alors un vegan ? des graines et de la salade ? "
NON, NON et NON !!!
végétar/lien ne veut pas dire lapin, ni light !
Finie l'image de la jeune ado qui veut sauver le monde en mangeant de la salade. L'image de la personne grande, mince, blanche, dépressive et creusée !
Les végé ça mange, et beaucoup, souvent !
Il existe des tonnes de recettes végé, très copieuses et délicieuses (lasagnes, gratins, gâteaux et autres); même si bien sûr la base du végé c'est de manger des légumes, légumineuses et féculents...
Dimanche 6 octobre 2013 à 20:50
Bonjour, bonsoir.
vous recherchez une recette rapide, et pas chère ? mais équilibrée et savoureuse ?
Vous êtes au bon endroit ! :D
je vous propose aujourd'hui: la tourte à la ratatouille.
Bien entendu, vous pouvez faire la pâte et la ratatouille vous même, il vous faudra un budget plus conséquent, plus de temps etc.
Je fais du rapide (quand on rentre du boulot ou qu'on est pressé, quand on a des invités de dernière minute ou qu'on a envie de profiter de sa famille...), pas trop cher (budget étudiante, fin de mois difficile, bientôt les vacances ou noël et il faut économiser, flemme...). Les raisons sont nombreuses :)
Il vous faudra donc:
-2 rouleaux de pâtes brisée ou feuilletée : entre 0.40 et 0.45 cts le rouleau chez auchan ou leclerc. à la farine et aux huiles végétales mais pas de palme, sans produit animal (ni beurre, ni oeufs).
- une boite de ratatouille en conserve : moins de 2euros (ou une ratatouille maison, mais plus chère et moins rapide). 750grammes environ
- une fourchette
-un plat rond à tarte/quiche
- un four
- moins d'une heure et moins de 4euros , cuisson comprise !
Plus simple, c'est compliqué de trouver.
1) Préchauffer le four Th.6/7
2) Prendre le plat à tarte/quiche, ouvrir le 1er rouleau de pâte, en gardant le papier cuisson sulfurisé. Faire quelques trous à la fourchette, surtout dans les "joints".
3) Ouvrir la boite de ratatouille, et la verser sur la pâte, dans le plat
4) Prendre la seconde pâte, sans papier cuisson, et la mettre dessus. Bien joindre les deux pâtes, faire attention que les légumes ne sortent pas.
5) faire une petite cheminée au centre de la tourte (un trou de 1 à 2cm de diamètre au milieu)
6) enfourner environ 30min.
7) laissez tiédir / refroidir, sinon la pâte cassera, à cause de l'eau des légumes.
La tourte se mange aussi bien froide que chaude/tiède. Vous pouvez la garder au frigo pendant 2 ou 3 jours. Simple, rapide, économique et étique ! :D
Dimanche 6 octobre 2013 à 21:18
Bonjour/soir
Voici une recette simple, rapide, très économique.
Extra quand on a peu de temps, pas d'idée et trois fois rien sous la main...
Il faut:
une tomate
un oignon
basilic en poudre (facultatif)
un rouleau de pâte (feuilletée ou brisée, sans oeufs ni lait, aux huiles végétales. 0.40/0.45cts chez leclerc marque éco+ ou le pouce auchan)
une cuillère à soupe de moutarde de Dijon.
un four
un couteau et une fourchette
un plat rond à tarte/quiche.
20min, moins de 5e cuisson comprise.
Préchauffer le four th.6/7.
Prendre le rouleau de pâte, garder le papier cuisson sulfurisée, l'étaler sur le plat. Faire des petits trous avec la fourchette.
mettre une bonne cuillère à soupe (mais pas trop pour pas liquéfier la pâte) de moutarde.
couper en fines lamelles oignon et tomate. mettre le basilic si souhaité.
enfourner 15min th.6/7. voilà
Se mange aussi bien chaude que froide, se conserve plusieurs jours au frais.
Mercredi 9 octobre 2013 à 9:32
Bonjour/soir.
Aujourd'hui je voulais vous parler de ce qu'implique "être vegan". Parce-que les idéaux, c'est bien, mais la vie c'est une réalité de chaque instant.
Je vais essayer de répondre à certaines questions et préjugés (ce ne sont que MES avis, voir ceux de mes ami(e)s végétar/lien(ne)s)
" Quelles sont les <<règles>> à suive avant d'être ou pour être vegan ? "
-Être prêt(e) ! ça parait bête dit comme ça, mais c'est le cas. Sinon, vous n'allez pas savoir pourquoi vous faites ça, vous allez craquer, vous n'allez pas vous épanouir.
Être vegan à 10% vaut mieux que pas du tout ! Certes certains extrémistes diront que ça ne sert à rien, que vous êtes faux etc. Mais je pense que la moindre vie vaut le coup ! Si vous arrivez à passer un jour ou deux par mois, par semaine etc. c'est déjà bien.
-Ne vous privez pas ! Mangez, beaucoup, souvent, tous ce que vous voulez ! Il existe de nombreuses recettes "traditionnelles" transformées en délicieuses recettes vegan (gauffres, gratins, lasagnes, pâtes, fajitas, glaces, gâteaux etc). Si vous êtes, comme moi, gourmand(e), être vegan changera juste la composition, qui sera plus respectueuse des animaux, mais pas le goût...ni les calories ^^'
-J'en viens donc à un autre point, vegan ne veut pas dire light !
Si vous pensiez maigrir avec un régime, être vegan n'est pas un régime. Bien entendu ça implique des graisses végétales mieux digérées par le corps, des protéines pures et sans gras, du sucre roux non raffiné, beaucoup de fruits et légumes etc. De ce fait, être vegan est plus équilibré.
MAIS des gaufres ou des gâteaux vegan restent des pâtisseries. Si vous comptez perdre du poids il faudra limiter leur consommation, ce n'est pas parce-que c'est végétal que c'est sans calories. Essayez donc d'avaler un pot de beurre de cacahuète ou une tablette de chocolat noir, puis pesez-vous...
" Quelles sont les qualités à avoir pour << tenir le coup >> ? "
- Être diplomate, patient(e), convaincant(e), avoir de bons arguments, rester calme, savoir garder son sang froid...
Il faut savoir pourquoi vous faîtes cela, ce qui vous anime (écologie, santé, éthique, les deux voir trois peut-être), c'est ce qui vous permettra de tenir face aux insultes, dénigrements et autres comportements désagréables des personnes qui ne comprennent pas "pourquoi vous faites ça ?! ". Comme si c'était une honte de refuser la souffrance, l'esclavage et l'exploitation, et que c'était normale de considérer d'autres êtres vivants comme assouvis à nos désirs...
- Avoir de l'humour ! Ouais, on rencontre tellement d'idiot qu'il va falloir user (et abuser) de blague, de sarcasme etc. Attention, pas avec n'importe qui. Mais garder le sourire et répondre de manière non agressive calmera votre interlocuteur peut compréhensif. Si vous êtes méchant (car sa réflexion l'est tout autant), vous rentrez dans son jeu, mais c'est VOUS qui passerez pour un(e) veganazi(e) extrémiste !
- Se rappeler qu'on ne nait pas vegan (à moins d'avoir des parents vegan etc). Alors ne critiquez ni insultez ceux qui n'ont pas votre avis ! Il y a quelques mois encore vous étiez de l'autre côté !!!
" Être vegan ça coûte plus cher "
Faux et vrai à la fois.
Bien entendu, vous pouvez vous contentez de manger des graines, des légumes et fruits. Des congelés, des boites, des trucs pas trop chers.
Mais si ce qui vous anime est l'étique et l'écologie, voir votre santé, vous allez commencer à bien cogiter sur ce que vous avalez.
Vous allez commencer à manger des trucs bios, commerce équitables, des produits de petits producteurs locaux etc. Et là, ça sera forcément plus cher !
J'ai personnellement une optique, qui vaut ce qu'elle vaut, je préfère consommer moins, mais consommer mieux.
Même à l'époque où j'étais encore omnivore, je préférais acheter du fromage au producteur locale plutôt que dans une grande surface.
Déjà faire ça c'est être un peu plus responsable. Mais c'est parfois plus cher. ( Le marché locale et le boucher du coins sont moins chers que Leclerc et Auchan ici, j'ai donc réussi à convaincre ma mère que si elle restait omnivore, au moins acheter aux petits commerçants).
Certaines personnes refusent aussi de faire appel à l'équation et au bilan santé. Toutefois, quand on est vegan on voit rarement un médecin, donc le coût de la santé diminue.
" Être végétar/lien / vegan , ça amène des carences, de l'anémie, des soucis de santé bla bla bla "
FAUX !
Il vous juste NE PAS SE PRIVER et remplacer !
Il vous faut calculer un peu au début, puis avec le temps vous ne réfléchirez même plus.
Il vous faut des vitamine,s minéraux, protéines etc. C'est le contenu de votre assiette qui change d'animal en végétal, en aucun cas vous devez limiter vos apports alimentaires.
Il faudra donc favoriser les laits végétaux enrichis en calcium, les poivrons, les légumineuses, la vitamine C pour une meilleure absorption du fer.
Quand on devient vegan on fait justement attention à ne pas avoir de carence, donc on n'en a moins que les omnivores.
N'hésitez pas à vous faire suivre par un médecin, un nutritionniste, une infirmière ou autre. Certains seront fermés, mais si vous expliquez votre engagement, ils se montreront en général assez attentifs. (ça a été le cas des infirmières lors de mon opération).
La seule et unique vitamine qu'on ne trouve pas en quantité suffisante (présente, mais pas assez, à moins de se goinfrer) c'est la vitamine B12 !
Une éventuelle carence peut arriver au bout de 4ans de végétalisme radical. Vous avez le temps de voir venir. Toutefois il ne faut pas se mettre en danger !
Pour cela je vous conseille les comprimés ou les ampoules disponibles en pharmacie (moins de 5euros par mois) , les céréales complètes enrichies en B12 etc.
Voilà, si vous avez d'autres questions, j'essaierai d'y répondre.