Salut salut!
Hier j'ai mangé au restaurant libanais (facile à refaire chez soit, mais il faut avouer qu'on n'a pas le même skill !).
Entrée: moussaka (sorte de ratatouille froide qui fait un genre de pâte tartinable) + hommos (ou houmous, pâté de pois chiche) et tabouleh aux légumes.
plat principal: falafel (galettes de pois chiche fris, donc chaud), avec de la sauce blanche (crème de sésame, tahini), et du hommos. accompagné d'une salade composée (salade, tomate, chou rouge).
dessert: halwa (ou halva) à la pistache.
le tout accompagné de pita (sorte de pain) et de thé à la menthe.
pour le refaire chez soit les ingrédients sont simples. et le halwa se trouve tout fait, en boîte (en fer ou en plastique), chez les marchands libanais, turques, marocains etc.
Le halwa existe nature, à la pistache, aux amandes et au chocolat. C'est une sorte de nougat sans oeuf, aux plantes, et très sucré.
vegetudiant
vie et recettes vegan pour petit budget.
Samedi 20 décembre 2014 à 10:54
Dimanche 28 décembre 2014 à 0:07
Au début je me tâtais à faire des aumônières ou des samosa (triangles), mais finalement j'ai opté pour des nems.
Ingrédients:
-feuille de brick (pour la pâte externe)
- légumes (ici j'ai pris courgettes, oignons, carottes)
-oléagineux (noix, noisette, amande, pistache... j'ai pris des noix de cajou)
- épices (j'ai pris du curry, de la coriandre et de la citronnelle)
-riz (basmati ici, parfumé)
- de quoi faire une sauce (le riz sera moins sec). par exemple de la sauce tomate aux légumes et des épices.
-huile végétale (j'ai pris de l'huile d'olive vierge extra bio)
-de quoi déglacer et rendre plus liquide la préparation (eau, crème végétale (3 cuillères de crème de soja pour ma part), vin blanc...)
Pour ma part j'ai fait ma flemmarde, j'ai pris cette sauce , elle est vegétalienne de base ( Huile de Colza, vinaigre, piment doux, piment fort, poivre, sel, ail, persil, thym et aromates).
Préparation des nems:
NE PAS CUIRE LES OLEAGINEUX !!!!
farce
- couper les légumes en très petits morceaux (2mm de côté).
- les mettre à chauffer dans la poêle avec un peu d'huile
-remuer pour ne pas que ça attache, ni ne brûle
- quand c'est bien doré, y ajouter la crème (ou l'eau ou le vin) et les épices
-mélanger
-laisser mijoter
-quand tout est bien mijoté, couper le feu (c'est encore chaud, attention!).
remplissage
-couper une bande de feuille de brick
- remplir de légumes cuits
- saupoudrer d'oléagineux (noix de cajou ici).
- plier / rouler la feuille comme à l'habitude.
si vous ne savez pas comment faire, je vous renvoie à la recette des rouleaux de printemps.
cuisson:
faire cuire à la poêle, avec un peu d'huile (ça frit c'est meilleur!), en retournant de temps en temps pour ne pas que ça brûle.
Préparation du riz:
- suivre les indications du paquet pour le cuire (généralement entre 10 et 12minutes).
- bien égoutter
- Mettre la sauce dessus
Dimanche 28 décembre 2014 à 0:37
On a tout mangé avant que je puisse prendre une photo de mes petits feuilletés, quelle famille de morfales je vous jure !
Les photos ne sont donc pas les miennes.
Les photos ne sont donc pas les miennes.
<<< gougères, avec une "pâte à choux"
<< feuilletés, avec une pâte feuilletée ou brisée
<<<< vol-au-vent, avec des vol-au-vent à farcir (attention, ils sont souvent dorés à l'oeuf !!!)
Ingrédients pour la farce:
- des châtaignes (cuites, en boîte, c'est plus simple)
- des champignons (j'ai pris des champipi de Paris,ils étaient au frigo ^^)
-oignons
- du vin blanc (facultatif, pour ceux qui ne prennent pas d'alcool, prenez de l'eau. pour ceux qui n'aiment pas, on peut aussi faire à l'armagnac)
-de la crème (facultative, soja ici)
Préparations:
ON VA SEPARER DEUX APPAREILS !!!
Froid:
-mettre quelques châtaignes cuites + quelques champignons crus + un peu de crème de soja (ou du vin blanc ou de l'armagnac) et mixer au blender, jusqu'à obtenir une pâte homogène (pas grave s'il y a encore des morceaux).
Chaud:
- éplucher les oignons et les couper en très petits morceaux
- laver et préparer les champignons, puis les couper en très petits morceaux
- ajouter le reste de châtaignes, et les briser à la cuillères (si elles sont cuites ça le fait tout seul)
- remuer pour ne pas que ça brûle !
- Une fois que ça a bien rissolé, déglacer (vin blanc, crème de soja, eau, armagnac...).
-couper le feu (attention, c'est encore chaud).
Montage:
Garnir vos gougères ou vos vol-au-vent.
Pour ma part, j'ai utilisé de la pâte brisée en rouleau. J'ai donc découpé des ronds de pâte, que j'ai farci puis recouvert d'un autre rond de pâte.
Cuisson finale:
ça dépend des fours. Pour le mien ça a pris environ 20/30 minutes, th.6/7.
Vérifier souvent, pour ne pas que ça brûle.