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Bonjour,
je ne sais pas si vous connaissez le "aloo gobi" (avec ou sans H), autrement dit le "curry de choux fleur".
Il existe autant de recettes que de familles indiennes (dose, quantité, qualité des produits, etc); mais la base reste la même: chou fleur, curry, pommes de terre et éventuellement un oléagineux (souvent noix de cajou).
Pour ma part je me suis inspirée de pankaj
Il faut donc mélanger tous les ingrédients et se régaler :D
N'ayant pas tout sous la main, voici comment j'ai procédé (surement pas conventionnel mais super bon !):
j'ai coupé le chou-fleur pour avoir les têtes, j'ai tout mis dans un fait tout, j'ai rajouté de l'eau (pour pas que ça attache, possibilité de mettre du lait de coco) et des épices (curry, ras el hanout, piment...). j'ai couvert et laissé mijoter.
j'ai cuit les patates à la vapeur, à part, et je les ai rajouté ensuite avec le chou fleur (pour être sûre qu'elles soient cuites!). j'ai re laissé mijoté le tout, en remuant de temps en temps, et en rajoutant du liquide si nécessaire.
Une fois que tout était bien mijoté (chou fleur "tendre" au planté de couteau), j'ai coupé le feu, j'ai servi, puis j'ai rajouté les noix de cajou. Au dernier moment, pour pas qu'elles ramollissent à la cuisson !!
c'est super bon !! Il est possible de le servir avec du riz, mais je trouve que c'est un repas très complet ainsi. C'est selon chacun-e.
**** désolée pour les photo pourries, smartphone et vapeur ne font pas bon ménage.
vegetudiant
vie et recettes vegan pour petit budget.
Mardi 18 novembre 2014 à 10:08
Mardi 18 novembre 2014 à 10:37
Bonjour,
qu'on soit pour ou contre le simili carné, il faut avouer que c'est pratique quand on a envie de se faire plaisir avec "des plats qu'on n'a pas mangé depuis longtemps", sans avoir à craquer sur des cadavres d'animaux...
c'est pourquoi les simili seront aujourd'hui au rendez-vous dans cette recette.
Contrairement aux saucisses d'animaux, les saucisses VG n'ont pas besoin de cuire longtemps / de mijoter avec le chou. Le chou n'aura pas le goût du "jus de viande", juste celui de la bière (ou du vin) :D
La recette VG est plus simple que celle de "la vraie" (qui nécessite plusieurs heures en fait).
Il faut:
-du chou cru pour choucroute (il est VG de base, rien n'est dedans. dans le doute, vérifiez l'étiquette). Il est à 1e50/kg chez leclerc, mais c'est de l'industriel (peu goûtu). Il est à 2e90/kg à l'épicerie verte, il est bio et délicieux (on voit vraiment la différence). Il n'en faut pas 1kg, donc ça vaut le coup de prendre de la qualité.
- de la bière ou du Riesling. Personnellement, je préfère cuire à la bière et boire le vin (gewurztraminer du coup, plus sucré et fruité) que l'inverse. Il y a deux écoles... pour voir les alcools VG: > ICI < ou > là <
- des simili carnés (pour ma part: du petit salé wealthy; des saucisses de lupin végétal gourmand, et des mini saucisses de soja taifun).
WEALTHY est une marque bio et vegan super !!!
- des pommes de terre
- je n'avais pas de baies de genièvre (petites boules noires de la choucroute), mais c'est mieux avec. la bière utilisée était parfumée donc le chou était très bon :D
La recette est simple:
- éplucher et cuire les patates à la vapeur (on est ainsi sûr qu'elles sont bien cuites) 10-12 minutes au micro-onde. NE PAS FAIRE DE LA PUREE !!!
- pendant ce temps mettre le chou dans une marmitte, le couvrir de bière (une bouteille 33cm), couvrir et laisser mijoter. remuer en ajoutant du liquide (eau) si nécessaire. si vous avez des baies c'est là qu'il faut les mettre.
-quand les patates ont fini de se cuire à la vapeur (il ne faut pas trop les cuire donc), les rajouter dans le plat du chou, laisser mijoter encore quelques minutes...
- c'est le temps de cuire les simili carné à la poêle comme indiqué sur les emballages.
-Quand les simili ont fini de dorer, couper sous le chou-patate.
Tout rassembler et servir :
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J'ai réussi à bluffer mes omnis avec, ils ont trouvé ça délicieux !
Je l'ai servi avec un verre (à boire donc) de Gewurtz... miam !
La bière donne le goût au chou, sinon ce n'est pas très bon dans de l'eau seule. à essayer avec des épices.
Pour celles-ceux qui ne prennent pas d'alcool, vous pouvez boire ce que vous voulez avec !
Pour cuire, il existe de la bière sans alcool.
Samedi 20 décembre 2014 à 10:54
Salut salut!
Hier j'ai mangé au restaurant libanais (facile à refaire chez soit, mais il faut avouer qu'on n'a pas le même skill !).
Entrée: moussaka (sorte de ratatouille froide qui fait un genre de pâte tartinable) + hommos (ou houmous, pâté de pois chiche) et tabouleh aux légumes.
plat principal: falafel (galettes de pois chiche fris, donc chaud), avec de la sauce blanche (crème de sésame, tahini), et du hommos. accompagné d'une salade composée (salade, tomate, chou rouge).
dessert: halwa (ou halva) à la pistache.
le tout accompagné de pita (sorte de pain) et de thé à la menthe.
pour le refaire chez soit les ingrédients sont simples. et le halwa se trouve tout fait, en boîte (en fer ou en plastique), chez les marchands libanais, turques, marocains etc.
Le halwa existe nature, à la pistache, aux amandes et au chocolat. C'est une sorte de nougat sans oeuf, aux plantes, et très sucré.
Hier j'ai mangé au restaurant libanais (facile à refaire chez soit, mais il faut avouer qu'on n'a pas le même skill !).
Entrée: moussaka (sorte de ratatouille froide qui fait un genre de pâte tartinable) + hommos (ou houmous, pâté de pois chiche) et tabouleh aux légumes.
plat principal: falafel (galettes de pois chiche fris, donc chaud), avec de la sauce blanche (crème de sésame, tahini), et du hommos. accompagné d'une salade composée (salade, tomate, chou rouge).
dessert: halwa (ou halva) à la pistache.
le tout accompagné de pita (sorte de pain) et de thé à la menthe.
pour le refaire chez soit les ingrédients sont simples. et le halwa se trouve tout fait, en boîte (en fer ou en plastique), chez les marchands libanais, turques, marocains etc.
Le halwa existe nature, à la pistache, aux amandes et au chocolat. C'est une sorte de nougat sans oeuf, aux plantes, et très sucré.
Dimanche 28 décembre 2014 à 0:07
Au début je me tâtais à faire des aumônières ou des samosa (triangles), mais finalement j'ai opté pour des nems.
Ingrédients:
-feuille de brick (pour la pâte externe)
- légumes (ici j'ai pris courgettes, oignons, carottes)
-oléagineux (noix, noisette, amande, pistache... j'ai pris des noix de cajou)
- épices (j'ai pris du curry, de la coriandre et de la citronnelle)
-riz (basmati ici, parfumé)
- de quoi faire une sauce (le riz sera moins sec). par exemple de la sauce tomate aux légumes et des épices.
-huile végétale (j'ai pris de l'huile d'olive vierge extra bio)
-de quoi déglacer et rendre plus liquide la préparation (eau, crème végétale (3 cuillères de crème de soja pour ma part), vin blanc...)
Pour ma part j'ai fait ma flemmarde, j'ai pris cette sauce , elle est vegétalienne de base ( Huile de Colza, vinaigre, piment doux, piment fort, poivre, sel, ail, persil, thym et aromates).
Préparation des nems:
NE PAS CUIRE LES OLEAGINEUX !!!!
farce
- couper les légumes en très petits morceaux (2mm de côté).
- les mettre à chauffer dans la poêle avec un peu d'huile
-remuer pour ne pas que ça attache, ni ne brûle
- quand c'est bien doré, y ajouter la crème (ou l'eau ou le vin) et les épices
-mélanger
-laisser mijoter
-quand tout est bien mijoté, couper le feu (c'est encore chaud, attention!).
remplissage
-couper une bande de feuille de brick
- remplir de légumes cuits
- saupoudrer d'oléagineux (noix de cajou ici).
- plier / rouler la feuille comme à l'habitude.
si vous ne savez pas comment faire, je vous renvoie à la recette des rouleaux de printemps.
cuisson:
faire cuire à la poêle, avec un peu d'huile (ça frit c'est meilleur!), en retournant de temps en temps pour ne pas que ça brûle.
Préparation du riz:
- suivre les indications du paquet pour le cuire (généralement entre 10 et 12minutes).
- bien égoutter
- Mettre la sauce dessus
Dimanche 28 décembre 2014 à 0:37
On a tout mangé avant que je puisse prendre une photo de mes petits feuilletés, quelle famille de morfales je vous jure !
Les photos ne sont donc pas les miennes.
Les photos ne sont donc pas les miennes.
<<< gougères, avec une "pâte à choux"
<< feuilletés, avec une pâte feuilletée ou brisée
<<<< vol-au-vent, avec des vol-au-vent à farcir (attention, ils sont souvent dorés à l'oeuf !!!)
Ingrédients pour la farce:
- des châtaignes (cuites, en boîte, c'est plus simple)
- des champignons (j'ai pris des champipi de Paris,ils étaient au frigo ^^)
-oignons
- du vin blanc (facultatif, pour ceux qui ne prennent pas d'alcool, prenez de l'eau. pour ceux qui n'aiment pas, on peut aussi faire à l'armagnac)
-de la crème (facultative, soja ici)
Préparations:
ON VA SEPARER DEUX APPAREILS !!!
Froid:
-mettre quelques châtaignes cuites + quelques champignons crus + un peu de crème de soja (ou du vin blanc ou de l'armagnac) et mixer au blender, jusqu'à obtenir une pâte homogène (pas grave s'il y a encore des morceaux).
Chaud:
- éplucher les oignons et les couper en très petits morceaux
- laver et préparer les champignons, puis les couper en très petits morceaux
- ajouter le reste de châtaignes, et les briser à la cuillères (si elles sont cuites ça le fait tout seul)
- remuer pour ne pas que ça brûle !
- Une fois que ça a bien rissolé, déglacer (vin blanc, crème de soja, eau, armagnac...).
-couper le feu (attention, c'est encore chaud).
Montage:
Garnir vos gougères ou vos vol-au-vent.
Pour ma part, j'ai utilisé de la pâte brisée en rouleau. J'ai donc découpé des ronds de pâte, que j'ai farci puis recouvert d'un autre rond de pâte.
Cuisson finale:
ça dépend des fours. Pour le mien ça a pris environ 20/30 minutes, th.6/7.
Vérifier souvent, pour ne pas que ça brûle.