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vegetudiant

vie et recettes vegan pour petit budget.

Dimanche 6 octobre 2013 à 20:50

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/tourtefeuilleteeratatouilleL2.jpg

Bonjour, bonsoir.
vous recherchez une recette rapide, et pas chère ? mais équilibrée et savoureuse ?
Vous êtes au bon endroit ! :D


je vous propose aujourd'hui: la tourte à la ratatouille.
Bien entendu, vous pouvez faire la pâte et la ratatouille vous même, il vous faudra un budget plus conséquent, plus de temps etc.
Je fais du rapide (quand on rentre du boulot ou qu'on est pressé, quand on a des invités de dernière minute ou qu'on a envie de profiter de sa famille...), pas trop cher (budget étudiante, fin de mois difficile, bientôt les vacances ou noël et il faut économiser, flemme...). Les raisons sont nombreuses :)

Il vous faudra donc:
-2 rouleaux de pâtes brisée ou feuilletée : entre 0.40 et 0.45 cts le rouleau chez auchan ou leclerc. à la farine et aux huiles végétales mais pas de palme, sans produit animal (ni beurre, ni oeufs).
- une boite de ratatouille en conserve : moins de 2euros (ou une ratatouille maison, mais plus chère et moins rapide). 750grammes environ
- une fourchette
-un plat rond à tarte/quiche
- un four
- moins d'une heure et moins de 4euros , cuisson comprise !


Plus simple, c'est compliqué de trouver.
1) Préchauffer le four Th.6/7
2) Prendre le plat à tarte/quiche, ouvrir le 1er rouleau de pâte, en gardant le papier cuisson sulfurisé. Faire quelques trous à la fourchette, surtout dans les "joints".
3) Ouvrir la boite de ratatouille, et la verser sur la pâte, dans le plat
4) Prendre la seconde pâte, sans papier cuisson, et la mettre dessus. Bien joindre les deux pâtes, faire attention que les légumes ne sortent pas.
5) faire une petite cheminée au centre de la tourte (un trou de 1 à 2cm de diamètre au milieu)
6) enfourner environ 30min.
7) laissez tiédir / refroidir, sinon la pâte cassera, à cause de l'eau des légumes.

La tourte se mange aussi bien froide que chaude/tiède. Vous pouvez la garder au frigo pendant 2 ou 3 jours. Simple, rapide, économique et étique ! :D


Dimanche 6 octobre 2013 à 21:09

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/Lasagnes.jpg

Coucou,
cette fois-ci il s'agit d'une recette un peu plus compliquée, mais pas trop chère non plus, surtout qu'il y en a toujours pour plusieurs !

recettes vue et améliorée, via doyouspeakvegan.blogspot.fr/2013/04/lasagnes.html

Il vous faudra:
une casserole
un fait-tout (grosse gamelle)
diverses cuillères en bois
un four
du lait végétal (soja, riz,avoine...)
de l'eau
de la farine (ou maizena)
de l'huile d'olive
du haché végétal (sojasun par exemple, 2e50 / 3e la barquette)
des pâtes à lasagnes ( /!\ aux oeufs /!\ )
des tomates, oignons etc champignons si vous aimez
de l'ail
levure de bière
citron (jus)
moutarde
muscade
sel, poivre


- Pour la Sauce blanche / béchamel  : 

2 c. à soupe d'huile d'olive (ou autre végétale)
3 c. à soupe de farine
30 cl d'eau
20 cl de lait de soja non sucré, sans vanille ni rien (soja nature bio village leclerc, ou avena drink + calcium pour moi)
1 c. à café de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de levure de bière
1 c. à café d'ail déshydraté (pas du frais)
1 c. à café de jus de citron
muscade (facultatif,)
sel, poivre

Mettre l'huile dans la casserole, ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes (ne pas laisser prendre de couleur). Baisser le feu et ajouter l'eau en deux fois en remuant énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite le lait en continuant à mélanger.

Une fois que la sauce a épaissi, ôter du feu et ajouter le reste des ingrédients. Vérifier que c'est assez salé.
Normale que ça fasse une pâte étrange, une sorte de boule qui s'émiette ! ça ira mieux une fois bien remué et refroidie !


Pour la Sauce tomate :


400 g de pulpe de tomates (ou équivalent en tomates fraîches pelées) et3 c. à soupe de concentré de tomates. OU un bocal de sauce tomate napolitaine ou aux olives vertes (chez lidl, moins d'un euro le pot)
1 oignon jaune
1 gousse d'ail
1/2 verre d'eau
thym, origan (facultatif)
huile d'olive
sel
(1/2 c. à café de sucre roux si vous utilisez de la pulpe de tomates)

Hacher l'oignon, faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il commence à dorer. (mettre les champignons si vous le voulez). Ajouter l'ail écrasé, laisser cuire une minute, puis ajouter le reste des ingrédients sauf le sucre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 10/15 minutes.
Ajouter le sucre. Mélanger.


Préparation des lasagnes :

Choisir plutôt un plat carré ou rectangulaire, ça vous évitera de devoir casser vos lasagnes pour essayer de leur donner une forme arrondie. Préchauffer le four th.6/7.

Mettre au fond du plat un peu de sauce tomate/oignons/champignons et de haché (ne PAS mettre une première couche de pâtes au fond du plat, ça brûle...).
Mettre une couche de lasagnes par-dessus.
Deux cuillères à soupe de sauce blanche sur les lasagnes.
Mettre un peau de sauce tomate etc, un peu de haché, pâtes, sauce blanche
etc etc, jusqu'à épuisement du stock ^^

Terminer par une couche de lasagnes, et couvrir avec le reste de la sauce blanche. La sauce doit couvrir les pâtes, sinon elles ne cuiront pas. Si il en manque juste un peu, répartir 1 à 2 c. à soupe d'eau.


Cuire 40/45 minutes.

Dimanche 6 octobre 2013 à 21:18

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/CookinVeganSmallLogo.jpg

Bonjour/soir
Voici une recette simple, rapide, très économique.
Extra quand on a peu de temps, pas d'idée et trois fois rien sous la main...

Il faut:
une tomate
un oignon
basilic en poudre (facultatif)
un rouleau de pâte (feuilletée ou brisée, sans oeufs ni lait, aux huiles végétales. 0.40/0.45cts chez leclerc marque éco+ ou le pouce auchan)
une cuillère à soupe de moutarde de Dijon.
un four
un couteau et une fourchette
un plat rond à tarte/quiche.

20min, moins de 5e cuisson comprise.

Préchauffer le four th.6/7.
Prendre le rouleau de pâte, garder le papier cuisson sulfurisée, l'étaler sur le plat. Faire des petits trous avec la fourchette.
mettre une bonne cuillère à soupe (mais pas trop pour pas liquéfier la pâte) de moutarde.
couper en fines lamelles oignon et tomate. mettre le basilic si souhaité.
enfourner 15min th.6/7. voilà

Se mange aussi bien chaude que froide, se conserve plusieurs jours au frais.

Dimanche 6 octobre 2013 à 21:27

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/becomingavegan.jpg

Gâteau aux fruits, avec tofu soyeux

6 personnes, moule rond de 28 cm environ:

Ingrédients :

 -200gr de spéculoos
-400gr de Tofu soyeux (attention allergie, contient du soja)
-2 cuil à soupe de cassonade (sucre roux)
-3 cuil à soupe de farine (blé blanc, autre si allergie au gluten)
-1 cuil à soupe de maïzena
-300 G de fruits rouges (mélange surgelé myrtille, cassis, griotte, framboise, groseilles, mûres) > Mais si c'est la saison utiliser de préférence des fruits frais, par exemple pommes/poires.
-½ ou 1sachet de levure

Préparation:

Faire dégeler les fruits (voir indication sur le paquet)  et égouttez les. Ou coupez les fruits frais.

A l’aide d’un mixeur (ou d’une fourchette), réduisez les spéculos en poudre. Ajoutez le tofu, la farine, la maïzena, le sucre et la levure.
Mettre à nouveau le mixeur en marche quelques secondes. Le mélange doit être crémeux et ferme.
Versez la préparation dans un moule en silicone ou  graissé et fariné. Déposez les fruits sur le dessus,  enfournez 30mn Th6/7.

Dimanche 6 octobre 2013 à 21:44

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/6005261042927731138201110211860n.jpg

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/6061042923764471932126919823n.jpg

http://vegetudiant.cowblog.fr/images/chocobanane.jpg autre version

 

Ingrédients:

pour le gâteau:

2 pots de yaourt au soja (perso je met un pot de nature et un pot de poire/amande ! )

3 pots bien remplis de farine

2 pots d'huile de tournesol

1 sachet de levure

1 banane écrasée (mieux si elle est un peu mûre)

une belle pomme ou une belle poire



pour le nappage:

du chocolat noir pâtissier

du lait de noisette (j'ai pris épeautre noisette)


Confection:

mélanger tout les éléments du gâteau, en finissant par les fruits, couper la pomme/poire en petits morceaux (genre des dés).

Prendre un plat rond, mettre du culiness ou de l'huile de tournesol au fond, et enfourner 30minutes environ th.6/7

Une fois bien doré sur le dessus, sortir le gâteau du four, et le faire refroidir.


Pour le nappage, mettre un peu de lait de noisette dans une casserole et chauffer, casser du chocolat noir dedans et faire fondre, mélanger au fouet. à ajuster selon votre convenance, mais il faut que ce soit un peu épais quand même (ça va s'épaissir en refroidissant).

Étaler sur le gâteau et bien répartir avec une spatule.

Régalez-vous !

autre version: yaourt soja chocolat, morceaux de banane. Nappage chocolat noir + rhum + lait épeautre/noisette (très peu) + coco râpée !

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